Вверх
Мобильная версия

Самый лучший завтрак: рецепты

Самый лучший завтрак: рецепты
Завтрак
09:23 Пн, 15 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Согласно давно известной истине, мудрецы, а вместе с ними диетологи, советуют нам уделять особое внимание утренней трапезе.

Согласно давно известной истине, мудрецы, а вместе с ними диетологи и другие специалисты в области питания, советуют нам уделять особое внимание утренней трапезе, так как именно завтрак заряжает наш организм на весь день.

Но нам-то хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным. А что может быть полезнее круп, хлеба, яиц? Но именно каши, яичницы и омлеты, к которым мы с детства привыкли, порой так надоедают нам, что хочется чего-то нового и удивительного!

И это новенькое и удивительное вполне можно создать самим, используя давно знакомые рецепты.

Многие на завтрак предпочитают блины и оладьи, поэтому и у нас есть несколько рецептов. И оладьи, и блины можно подать с вареньем, джемом, медом, а можно наполнить их фаршем и подавать с ним. Если вам захочется лишний раз порадовать своих родных любимыми блинами - испеките их. Конечно, каждый день баловать блинами даже самых любимых надоест, поэтому делать это можно изредка, а то и вовсе можно оставить рецепты до Масленицы.

Блинчики по-украински

Потребуется 2 ст. муки, 2 сырых яйца, 1 вареное яйцо, 3 ст. л. растительного масла, молоко, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, 200 г колбасы, 1 соленый огурец.

Из муки, сырых яиц, сметаны, растительного масла и небольшого молока замесить тесто и поджарить блинчики.

Очистить большую луковицу и мелко ее нарезать. Также мелко нарезать и вареную колбасу. Все обжарить на сливочном масле. Выложить в миску, добавить яйцо и соленый огурец, нашинкованные кубиками, немного свежей зелени петрушки. Все тщательно перемешать.

Готовую начинку положить в блинчики, свернуть их конвертиками и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Блины "Сытные"

Потребуется 250 г муки, 2,5 ст. молока, по 2 ст. л. сливочного и топленого масла для смазывания сковороды, соль и сахар по вкусу.

Желтки смешать с ½ ст. молока, добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. Затем добавить разогретое сливочное масло и снова вымесить, чтобы не было комочков. Потом развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.

Выпекать нетолстые блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин сложить, не снимая его со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть его салфеткой.

Подавать блины с медом.

Блины "Праздничные"

Потребуется 400 г муки, 0,5 л молока, 15 г дрожжей, 2 яйца, ¼ ст. сметаны или сливок, соль.

Муку поделить на 2 равные части. Из одной приготовить вместе с молоком и дрожжами опару, поставить в теплое место, чтобы подошла. Затем добавить желтки и остальную муку, хорошо размешать, влить сметану или сливки, и после этого ввести взбитые в крепкую пену белки.

Когда тесто подойдет, жарить блины, осторожно набирая тесто ложкой.

Блинчики "С градусом"

Потребуется 500 г яблок, 100 г муки, 2 яйца, 1/3 ст. молока, 50 г сахара, 1 ст. ложка ликера, цедра лимона, растительное масло.

Очистить яблоки, нарезать полосками. В миске взбить яйца, добавить муку, молоко, сахар, ликер, измельченную цедру лимона, яблоки, тщательно перемешать и печь блины.

Блины пшенично-гречневые

Потребуется 200 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки (ее можно получить, смолов в кофемолке гречневую крупу), 1 ст. молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 10 г дрожжей, 2 яйца, соль.

Растопить масло и влить его в теплое молоко, растворить в этой смеси дрожжи. Когда дрожжи подойдут, замесить тесто на пшеничной муке, хорошо вымесить и поставить в теплое место подходить.

Посолить, добавить желтки, гречневую муку и снова поставить подниматься.

Примерно за час перед выпечкой тесто хорошо вымесить ложкой, добавить пену взбитых белков.

 

Блинчики с рыбной начинкой

Для теста потребуется 1,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 300 г рыбного филе, 3 репчатые луковицы, 200 г сливочного масла, специи, соль по вкусу.

Приготовить тесто и испечь блинчики. Отварить со специями филе рыбы. Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить в масле. Рыбу очистить от костей, размять вилкой, соединить с луком, посолить по вкусу. Переложить на каждый блинчик начинку, завернуть их и обжарить до румяной корочки.

Блинчиками можно как начать день, так его и закончить, приготовив блины на ужин.

Блины "Налистники" (старинный рецепт русской кухни)

Разбить в кастрюлю желаемое число яиц. На каждое положить по 2 ст. л. пшеничной муки и пол-ложки распущенного масла. Хорошо все размешать и развести молоком, приблизительно ¾-1 ст. на яйцо. Посолить по вкусу и испечь блины. Можно положить еще на каждое яйцо по ложке взбитых сливок, но это не обязательно.

У многих из нас любимым блюдом к завтраку остаются бутерброды. Их ведь тоже можно приготовить по-разному: просто размазать масло и положить кусок сыра, а можно очень красиво его оформить. Красиво оформленные бутерброды особенно нравятся детям.

Горячие бутерброды "Веселая компания"

Потребуется белый хлеб, а лучше батон, 150-200 г вареной колбасы (лучше чесночной), 1 куриный бульонный кубик, 1 репчатая луковица, свежая или сушеная зелень, 3 сырых яйца.

Из указанного количества продуктов получается примерно 17 румяных и хрустящих бутербродов.

Белый хлеб или батон нарезать кусочками толщиной примерно 1 см каждый кусок.

Слегка взбить сырые яйца, покрошить в них бульонный кубик, добавить мелко порезанный лук, мелко порезанную колбасу и измельченную зелень. Все хорошо перемешать.

Получившейся смесью намазать куски белого хлеба или батона и класть их намазанной стороной вниз на сковороду с разогретым маслом (с куска хлеба ничего не упадет, так что кладите его смело). Когда намазанная сторона зажарится, перевернуть бутерброд и поджарить до готовности.

Бутерброды "Светофор"

Потребуется 5 ломтиков белого хлеба, 2 яйца, 3 крабовые палочки, 150 г твердого сыра, кетчуп, майонез, зелень.

Яйца отварить, белки отделить от желтков. Сыр и белки натереть на средней терке и смешать с майонезом. Получившуюся массу разделить на 3 части.

В 1-ю часть положить крабовые палочки, натертые на мелкой терке, добавить 1 ч. ложку кетчупа.

Во 2-ю часть положить размятый желток.

В 3-ю часть положить измельченную зелень.

Ломтики хлеба намазать вначале одной массой, посередине – другой, затем – третьей.

Бутерброды "Сезонные"

Количество продуктов - произвольное, зависит от количества персон.

Белый хлеб (лучше для тостов) нарезать нетолстыми ломтиками, которые щедро смазать сливочным маслом, положить натертое на крупной терке яблоко (лучше кисло-сладкое). На яблоки положить ломтик сыра или посыпать тертым сыром.

Выложить бутерброды на противень и поставить в духовку до легкого подрумянивания сыра.

Бутерброды "Завтрак по-королевски"

Потребуется 1 батон, 1 копченый окорочок, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты.

Окорочок мелко порезать, потушить с томатной пастой 5 минут. Батон нарезать на ломтики, смазать их сливочным маслом, сверху положить 1 ст. л. тушеного мяса, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и довести до готовности в микроволновке или в разогретой духовке.

Ягодные бутерброды

Такие десертные бутерброды очень любят дети.

Ломтики белого хлеба, батона или печенье намазать сливочным маслом, нанести на края шприцем слой творога, растертого с молоком или сливками и заправленного сахаром. В середину положить горкой ягоды (свежие или замороженные), можно положить смесь разных мелких ягод. Можно сделать бутерброды с разными ягодами отдельно. Кислые ягоды посыпать сахаром или под ягоды положить немного меда.

Приятный вкус придадут бутерброду ядра орехов, которые можно потолочь или положить половинками.

А как вкусны на завтрак драники, которые нам подарила белорусская кухня! Правда, и здесь нужно отметить, что у каждой хозяйки есть свои нюансы приготовления этого блюда.

Драники "Сытные"

Потребуется 500 г картофеля, 1 крупная репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. с верхом муки, 300-400 г сосисок, пучок свежего укропа, соль, растительное масло для жарки.

Очищенный картофель, луковицу и сосиски натереть на крупной терке или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль, муку, укроп и хорошо перемешать.

Жарить драники на растительном масле.

Вместо сосисок можно использовать вареную колбасу или мясной фарш.

Продолжение следует…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз