Вверх
Мобильная версия

Нулевая диета: худеем на воде

Нулевая диета: худеем на воде
Вода не содержит калорий
16:52 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Самое замечательное в живительной влаге то, что, сколько ни пей, ни одной лишней калории в организм не попадет.

"Человек – это одушевленная вода", – утверждал немецкий физиолог Дюбуа Реймон. Самое замечательное в живительной влаге то, что, сколько ни пей, ни одной лишней калории в организм не попадет. Недаром же специалисты называют водную разгрузку нулевой диетой. Даже напротив – чтобы согреть выпитую вами жидкость до температуры тела, усвоить ее, промыть ею ткани и клетки, а затем выделить, организм вынужден будет потратить дополнительную энергию. Итак, решено – худеем на воде!

Пьем и худеем

Казалось бы, все просто: за день мы вливаем в себя от 1,5 до 2,5 л жидкости, становясь на столько же килограммов тяжелее. А если ограничиваем себя в питье, то автоматически переходим в легкий вес. Некоторых настолько увлекает эта идея, что они придерживаются питьевого режима верблюда в пустыне. Не стоит вливаться в их ряды – результат может оказаться обратным ожидаемому!

Совсем без воды организм способен продержаться день-два, максимум три: как только он лишится пятой части содержащейся в нем влаги, наступает неминуемая смерть. Но, даже потеряв 10% собственных водных ресурсов (это примерно 6–6,6% от массы тела), вы рискуете впасть в состояние, сопровождающееся галлюцинациями и близкое к коме, так что худеть за счет обезвоживания – не вариант. Да и острая жажда переносится гораздо тяжелее, чем самый сильный голод, а возникает она, когда ваше тело усыхает всего лишь на 1%.

Между прочим, диетологи считают еду всухомятку и систематическое недопивание одними из главных причин лишнего веса. Во-первых, потому, что даже легкое обезвоживание приводит к замедлению обмена веществ и накоплению жира, а во-вторых, потому, что многие из нас принимают чувство жажды за чувство голода и начинают систематически переедать, что тоже стройности не прибавляет.

Не представляете, как можно перепутать одно с другим? Да очень просто! Ведь в продуктах тоже содержится вода. Если вы не привыкли получать ее в чистом виде, делая каждые 10–15 минут глоток из бутылки с минеральной водой, то организм просит суп, колбасу или сардельку: чем продукт сочнее, тем больше в нем влаги.

Совет. Когда захочется перекусить, выпейте стакан воды и прислушайтесь к себе. Не исключено, что чувство голода сразу поутихнет.

400 мл жидкости организм вырабатывает процессе обмена веществ. При сгорании 100 г жира образуется 107 мл так называемой метаболической воды, углеводов – 55, белков – 41 г.

2,5 л наше тело получает за счет питания, из них

* 1,8 л – с напитками и первыми блюдами

* 300 мл – с хлебом, кашей и макаронными изделиями

* 400 мл – из фруктов и овощей

Примерно такое же количество жидкости выделяется наружу:

1,5 л – через почки

200 мл – через кишечник

300 мл – с выдыхаемым воздухом

500 мл – испарением через кожу, а в жару этот показатель возрастает до 1 л и больше.

5 плюсов воды

1. Не содержит калорий. Если, конечно, вы не добавляете в нее сахар или молоко, когда пьете чай, не кладете сливки или мороженое в кофе. Сама по себе вода имеет нулевую энергетическую ценность, а вот организму приходится поднапрячься – сжечь некоторое количество калорий, чтобы всосать ее, доставить к клеткам, включить в обменные процессы и вывести через почки.

2. Создает объем в желудке. Именно по этой причине тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют выпивать стакан воды за 15–30 минут до еды. Тогда создается ощущение, что вы завтракаете уже как бы и не совсем на пустой желудок. В том же самом "объемном эффекте" состоит главное преимущество растительной диеты. Овощи и фрукты, настоятельно рекомендуемые худеющим, как правило, состоят из сплошного сока, а потому малокалорийны, но при этом занимают много места в желудке. В 1 кг огурцов и помидоров, содержащих 95% влаги, столько же калорий, сколько в 10 г масла: только разве им наешься?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века