Вверх
Мобильная версия

Как отрастить длинную косу

Как отрастить длинную косу
Девушка
16:36 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Волосы с самых древних времен имели огромную силу как часть человеческого организма.

Случайно оброненный волос, оказавшийся в чужих, недобрых руках, мог стать оружием против его хозяина. Отсюда следует сделать вполне закономерный вывод: волосы терять не стоит. Их стоит укреплять.

Густые и сильные волосы — это всегда красиво, это признак здоровья всего организма. Недаром во множестве легенд именно сильные волосы становились условием могущества того или иного героя.

Вспомним Самсона: враги смогли победить его только после того, как остригли. В сказке братьев Гримм "Рапунцель" принцесса спускала из окна башни волосы, по которым взбирался прекрасный принц. В русской обрядовой культуре длинная коса у девушки была символом ее невинности: косу расплетали только после свадьбы. Однако сегодня такое понятие, как "русая коса", скорее, явление чисто фольклорное.

Густые и сильные, как канат, косы — такая редкость, что днем с огнем не сыщешь. Плохая экология, постоянное напряжение и бешеный ритм жизни, разного рода неурядицы, финансовый кризис, в конце концов, — всё это заставляет наши волосы в спешке покидать насиженные места и отправляться в поисках лучшей доли. Мы же остаемся "с пустом" (в прямом смысле слова) или с пожилыми, больными ветеранами, которых нужно крайне осторожно заплетать в тоненькую косичку, избегая неосторожных движений. Другими словами, дела плохи.

Издавна существовало множество народных средств и нехитрых приемов, которые помогали укреплять волосы. К примеру, никогда нельзя мыть голову под горячей водой — только под умеренно теплой. Нельзя мыть голову водой из-под крана: воду нужно кипятить, делать ее мягкой, настаивать травы специально для этой процедуры. Чтобы не застуживать и не перегревать волосы, голову нужно беречь от холода и прямых солнечных лучей соответственно.

Перечислять всё, что можно втирать в голову, кроме различного рода отеческих советов и мудростей, можно бесконечно: репчатый лук, чеснок, соль, глину, отвар практически всех известных человеку небесполезных трав. Даже лопух — и тот годится.

Волосы необходимо правильно расчесывать: деревянные расчески для каждодневного применения не годятся. Они делают появление секущихся кончиков суровой реальностью. Частое использование фена, лака, пенок, воска и прочих средств "от лукавого" приводит… Да вы и сами прекрасно знаете, к чему это приводит. Ухаживать за волосами стоит вдумчиво, благо мозг от корней волос неподалеку расположен.

Одной из самых жестоких пыток на Древнем Востоке считалась следующая: человека брили налысо, обмазывали голову смолой, перетягивали куском материи и… ждали. Промазать поры головы смолой было существенно, так как главной целью пытки было достижение эффекта "обратного роста волос". Вовнутрь. Не имея возможности расти вверх, волосы начинали расти "вниз". Человек при этом постепенно сходил с ума, испытывая нечеловеческие муки.

Не совсем понятно, зачем приводить этот пример в тексте об укреплении волос, однако если ваши корни окажутся в ситуации one way (что, конечно, вряд ли, но всё же), пусть уж это будут здоровые, крепкие корни. От "руки" таких "врагов" и погибнуть не обидно.

Как же в домашних условиях и с помощью подручных средств укрепить волосы?

В процессе мытья волос нельзя сильно тереть кожу головы, так как это стимулирует сальные железы, и они начинают работать в ускоренном режиме и запросто идут на перевыполнение "графика".

Нет ничего страшного в частом мытье волос. Волосы необходимо мыть по мере необходимости. При этом просто стоит использовать средства, подходящие для частого применения.

Не позволяйте себе ложиться спать с укладочными средствами, обязательно очищайте волосы перед сном. Если же вымыть волосы некогда, как следует расчешите их, чтобы максимально избавиться от укладочных средств. Исключение составляют лишь натуральные, например, укладочное средство собственного приготовления на основе отвара льняного семени.

Не оставляйте волосы после мытья надолго в полотенце. Это хорошо лишь в одном случае: если на волосах лечебное средство, требующее тепла. В остальных случаях, особенно если кожа головы жирная, вам может грозить перхоть: именно в тёплой и влажной среде грибки, её вызывающие, чувствуют себя лучше всего.

Используйте бальзам для волос для того, чтобы закрыть чешуйки волоса и добиться желаемого блеска. Бальзамы, в состав которых входят натуральные ингредиенты, будут дополнительно оздоравливать волосы.

Если есть возможность, постарайтесь сушить волосы естественным образом. А в случае использовании приборов защищайте волосы укладочными средствами для термоукладки. Чтобы улучшить кровообращение, делайте массаж головы хотя бы раз в неделю.

В принципе, эти нехитрые правила ухода за волосами, так или иначе, известны всем. Однако не стоит думать, что они от этого становятся малозначимы. Именно от простых, незатейливых процедур зависит долгая и счастливая жизнь ваших волос.

И чтоб вы знали:
— у блондинов на голове в среднем растет 100 тысяч волос (у рыжих — 80 тысяч, у брюнетов — 150 тысяч);
— волосы растут со скоростью около 1,25 см в месяц;
— ежедневно выпадает от 50-80 волосков у детей и до 100-200 волосков у взрослых;
— волосы растут быстрее весной и летом, днем рост волос также ускоряется;
— средняя плотность волос 250-300 на 1 кв. см;
— диаметр волоса зависит от его цвета и составляет от 40 до 110 микрон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите