Вверх
Мобильная версия

Цена на пшеницу может повыситься

07:38 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

На внутреннем рынке Украины стоимость продовольственной пшеницы может увеличиться из-за дополнительных расходов на хранение зерна.

 Об этом сказал в комментарии генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Гендиректор УКАБ рассказал, что сегодня ценовая ситуация с пшеницей является достаточно стабильной. "Продовольственная пшеница стоит на внутреннем рынке 2000-2100 грн за 1 т как это было и полтора года назад", - сказал он.

Однако, по словам Лапы, если стоимость пшеницы увеличивается, то это происходит за счет дополнительных расходов на хранение зерна. "Если рынок будет сбалансирован, а я думаю, что цифра 5 млн т является расчетной, то очевидно, что некоторое повышение цен может быть, но из-за дополнительных расходов на хранение, за счет обслуживания кредитов. Другое дело, что сейчас не идет речь о кардинальном росте цен на зерно. Такие тенденции идут, они не заметны людям, это нормальные экономические процессы", - отметил специалист.

Эксперт также отметил, что в нынешнем сезоне высокое качество пшеницы и это означает, что продовольственной пшеницы на рынке достаточно. А доля фуражной пшеницы этого урожая достаточно низкая и она с большой вероятностью будет замещаться в кормопроизводстве за счет кукурузы и ячменя. И Лапа считает, что увеличение экспорта пшеницы до 5 млн т не отразится на общем прогнозируемом экспорте. Напомним: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в ходе просмотра баланса увеличило прогноз экспорта пшеницы до 5 млн т с ранее озвученных 4 млн т.

Минагропрод и зернотрейдеры договорились, заключив дополнение к Меморандуму, что экспорт зерна из Украины в 2012/13 МГ не превысит 19,4 млн т, в том числе 4 млн т пшеницы, 3 млн т ячменя и 12,4 млн т кукурузы.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой
Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой