Азиатские фондовые индексы завершили торги снижением
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Азиатские фондовые индексы в основном снизились в понедельник на опасениях торговых войн, которые могут быть спровоцированы действиями США.
Японский индекс Nikkei 225 потерял по итогам торгов 0,7%, гонконгский Hang Seng - 2,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%, южнокорейский KOSPI - 1,1%.
Китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite прибавили соответственно 0,1% и 0,5%.
"Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле буквально с каждой страной, с которой ведет дела, то торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть", -заявил Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу.
Днем ранее Д.Трамп пообещал подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий - 10%. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер.
"Рынки остаются на взводе на фоне серьезных опасений в отношении будущих отношений США и их торговых партнеров", - цитирует агентство Bloomberg обзор аналитиков IG Asia Pte.
Негативом для японского рынка акций в понедельник также стало продолжающееся укрепление иены, подтолкнувшее вниз котировки бумаг экспортеров. Курс иены относительно доллара США прибавляет в понедельник 0,1% после скачка на 0,5% в пятницу.
Акции технологических компаний и автопроизводителей стали лидерами падения в Японии в понедельник.
Акции Toyota подешевели по итогам торгов на 1,5%, Honda - на 2,1%, Suzuki Motor - 3,4%.
Стоимость бумаг Fanuc опустилась на 2,8%, Hitachi - на 2,6%.
Цена акций южнокорейской Samsung Electronics, имеющей значительный вес в индексе KOSPI, упала на 1,8%.
Китайские фондовые индексы повысились в понедельник после старта 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти Китая).
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом, заявил о решимости Пекина контролировать рост долгов в экономике, продолжать реформирование государственного сектора и политику по расширению доступа иностранного капитала в страну, а также снижать избыточные мощности в ряде отраслей, прежде всего в сталелитейном секторе.
Планы китайского руководства на 2018 год предусматривают сохранение стабильных темпов экономического роста и увеличение ВВП "примерно на 6,5%" против фактических 6,9% в 2017 году. Дефицит государственного бюджета Китая в 2018 году планируется в размере 2,6% ВВП, то есть он должен составить 2,38 трлн юаней ($380 млрд), что ниже плана прошлого года.
Южная Корея изучает готовность КНДР к диалогу с СШАКитай не стал устанавливать четкий целевой показатель для темпов роста объемов кредитования впервые в этом веке, говорит Хао Чжоу, главный экономист Commerzbank, отвечающий за азиатские рынки. Пекин также понизил целевой показатель дефицита бюджета, что отмечено впервые с 2012 года, отмечает он.
"Власти КНР задали на предстоящий год тон, в целом указывающий на ужесточение политики, и сокращение объема долга в экономике будет центром этой политики, - цитирует эксперта MarketWatch. - Таким образом, мы полагаем, что рынки несколько недооценивают понижательные риски для китайской экономики в этом году".
США назвали экономику Китая "нерыночной"Рост деловой активности в сфере услуг КНР несколько замедлился в феврале, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и Markit. Значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый компаниями, уменьшился в прошлом месяце до 54,2 пункта с 54,7 пункта в январе. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе.
Гонконгский рынок отреагировал на заявления, прозвучавшие на сессии ВСНП в понедельник, падением. Акции телекоммуникационных компаний подешевели на заявлении Ли Кэцяна о планах сокращения комиссионных провайдеров мобильного интернета. Стоимость акций интернет-гиганта Tencent упала на 2,5%.