Вверх
Мобильная версия

Качество экономики Китая оставляет желать лучшего

10:07 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Китай не пытается стать лидером в мировой экономике, заявил член Госсовета КНР Дай Бинго.

"Китай не претендует на лидерство в мировой экономике", - заявил он в преддверие своего визита в Россию в интервью "Российской газете", опубликованному в понедельник.

Так высокопоставленный китайский чиновник ответил на вопрос о том, готов ли Пекин к мировому лидерству в свете того, что, по мнению многих экспертов, скоро китайская экономика станет первой в мире.

По его словам, Пекин готов со всеми странами, в том числе и с Россией прилагать усилия для достижения прочного мира и совместного процветания.

Дай Бинго признал, что в последние десятилетия китайская экономика растет ускоренными темпами.

"По ВВП Китай вышел на второе место в мире. Это безусловно является огромным достижением, получившим всемирное признание", - отметил он.

"Хочу, в частности, отметить, что в условиях международного экономико-финансового кризиса Китай, обеспечивая устойчивый и сравнительно быстрый экономический рост в стране, принимает активное участие в международном сотрудничестве по преодолению кризиса и внес весомый вклад в содействие скорейшему возрождению мировой экономики", - добавил Дай Бинго.

Вместе с тем, продолжил он, Китай по-прежнему является развивающейся страной с огромным населением и слабой экономической базой.

"Факт, что общий объем экономики страны увеличивается, но ее качество оставляет желать лучшего. Более того, среднедушевой ВВП Китая составляет всего лишь $5414, что равняется лишь одной третьей показателя России, 89-ое место по мировому показателю. В Китае за чертой бедности проживает 128 миллионов человек, это почти общая численность населения России. По-прежнему остро стоят проблемы дисбаланса, неравномерности и неустойчивости развития", - сказал Дай Бинго.

"Словом, для выхода в ряды развитых стран нам предстоит еще довольно долгий и сложный путь", - сказал он.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)