В отличие от Кабула, таджики Панджшера хотя бы дали бой

Читати українською
Автор
1507
Боевики "Талибана" Новость обновлена 06 сентября 2021, 17:46
Боевики "Талибана"

Блогер указывает, что Панджшерская долина уже давно не является укрепленным местом.

Боевикам радикальной террористической группировки "Талибан" удалось захватить последнюю провинцию Афганистана, которая пыталась оказывать сопротивление, а теперь делятся подтверждениями своей победы.

Мыслями о том, почему это произошло, поделился блогер Кирилл Данильченко.

"В Афганистане талибы выкладывают пруфы на занятие стадиона в Панджшере, вместе с двумя вертолетами "Черный ястреб" UH-60A. Стадион находится в пригороде Базарака — провинциальном центре где едва 25.000 населения (но по меркам гористого ущелья это большой город). Уже шутят, что мол, младший Масуд пошел не в отца.

Ну, во-первых, ущелье более 20 лет как перестало быть укрепленным районом. Как пришли американцы, то там начали развивать туризм — возили желающих к мавзолею "Панджшерского льва" и показать местные таджикские ремесла. Естественно основные запасы б\к и тяжелого оружия ушли (были сданы АНА), несколько танков Т-55 погоды не сделают в позиционных боях. И так там погиб в столкновениях глава "Красного отряда", элитного спецназа талибов, и судя по всему в целом у них десятки убитых — в отличие от Кабула, таджики местные хотя бы дали бой.

А во-вторых, сразу несколько аккаунтов Северного альянса писали, что пакистанский спецназ высажен с вертолетов, Пакистан оказывает поддержку с воздуха, в Кабул прибыл шеф разведки Исламабада. Так что Катар и Пакистан при помощи радикальных исламистов продолжает зачищать местных варлордов, а посредниками между ними выступают местные муллы. Повестка не то, что Реформации, а еще раньше, когда короли на коленях ползали вокруг резиденции Папы Римского. Никогда не понимал как одновременно существуют на шарике космический туризм, варлорды и общиные земледельцы с катеками наперевес. Но факт налицо", — написал он.

Как сообщалось ранее, у талибов после победы возникли трудности с формированием нового правительства, однако несмотря на это крупные игроки в регионе уже пытаются установить с ними контакты. Среди них Китай, России, Пакистан и Катар.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.