Основные работы в саду и на огороде зимой

Автор
Основные работы в саду и на огороде зимой

Зима – хорошее время года для наведения порядка среди деревьев и ягодников.

В ноябре после первых заморозков опадает листва, в деревьях останавливается сокодвижение, а значит можно производить профилактическую и омолаживающую обрезку.

В этом материале я хочу рассказать про зимнюю обрезку деревьев и кустарников. 

Грамотная обрезка повышает урожайность, деревья меньше болеют, плоды становятся крупнее. В идеале каждое дерево надо обрезать каждый год, но если ваш сад запущен или вы не думали о такой необходимости раньше, то предстоит нелегкая работа.

Для обрезки выбирайте непасмурный сухой день с температурой не ниже минус 10 градусов – карабкаться по мокрым или обледенелым ветвям не очень то и удобно. Из инструментов вам понадобится лестница, секатор и пила. Пила может быть обычной механической или циркулярной, но тогда обрезку должен делать мужчина с опытом ее эксплуатации, циркулярка – штука небезопасная. Для замазки спилов понадобится садовый вар или масляная краска смешанная с олифой. Садовый вар лучше всего растопить и наносить на спилы с помощью кисточки уже после того как все дерево будет обрезано. Такой способ более экономный.

Первым делом осмотрите ветви. Если вы видите сухие ветви без коры, то они спиливаются в первую очередь. Затем поищите ветки, которые растут внутрь кроны. Часто они неестественно изогнуты – урожая от них можно не ждать, к тому же они закрывают солнце на плодоносящих ветвях. Их мы также спиливаем. Нельзя оставлять часть ветви на стволе после спила, старайтесь полностью спилить ветку вровень со стволом, тогда тут не будет лишних волчков на следующий год. В последнее время много деревьев поражены растением паразитом – омелой. Разносчиком беды являются птицы, которые склевывают зимой ее ягоды и затем с пометом разносят на здоровые деревья. Решительно спиливайте ветки с признаками заражения и не давайте омеле цвести и завязывать плоды.

После того как вы убрали старые, больные, растущие внутрь кроны и зараженные паразитом-омелой ветки, начинайте разреживать загущенную крону.

Советую не спешить обрезать сразу все лишние ветки, если дерево совсем запущенное, иначе рискуете летом получить массу новой поросли – волчков. Лучше всего делать это постепенно. Так вы не потеряете будущий урожай, ведь слишком сильно обрезанное дерево все лето будет наращивать утраченную крону и ей будет не до плодов.

Также есть разные особенности обрезки у косточковых и семечковых культур. У косточковых(слива, абрикос, алыча, вишня и т.д.) сильно заростает штамб мелкими веточками. Их надо выламывать и спиливать, они только отбирают силы необходимые для урожая плодов. Семечковые(яблоня, груша, айва) слишком сильно тянутся вверх и наращивают зеленую массу, на месте спилов появляется десяток волчков, тянущих соки из дерева. Поэтому количество веток постоянно надо нормировать и не давать центральному проводнику становиться слишком длинным(еще и по этой причине стали так популярны колоновидные культуры и на карликовых подвоях – они очень удобны в уходе и сборе урожая).

Но есть культуры, которым обрезка не требуется – это грецкий орех. Исключение составляют старые деревья со слишком громоздкими длинными ветвями. Если такое дерево растет близко к дому, то его следует избавить от опасных веток, которые в случае непогоды могут завалить крышу или провода электропередач. 

Рання зима лучшее время для санитарной обрезки кустарников. В это время срезают ремонтантную малину, оставляя кончики не более 15 см. Малинные вредители, а это галлица и долгоносик, зимуют в стеблях, поэтому срезанную малину лучше всего сразу сжечь.

У черной смородины вырезают слишком старые и расположенные низко к земле ветки. Оставшиеся веточки проверяют на наличие клеща. Это легко обнаружить – все вздувшиеся почки, будто готовые вот-вот распуститься содержат в себе вредителя. Их надо оборвать и также сжечь. Чтобы обильные снегопады не сломали веточки, кусты подвязывают “в кучку “с помощью шпагата.

А если вы захотели размножить смородину, то нарежьте годовалые веточки и укорените их. Для этого сначала подержите их на прохладной веранде, чтобы они отмерзли, а затем поставьте в воду с любым корнеобразователем. Когда появятся корешки, пересадите их в горшки с грунтом. К весне черенки хорошо укоренятся и их можно будет высадить в сад на постоянное место.

Крыжовник, йошту и другие кустарники обрезают похожим способом – вырезают слишком старые и больные ветки, лишние годовалые побеги укореняют черенкованием.

[news id="931833"]