Японские ученые изучили влияние аэрозолей на облака
- Автор
- Дата публикации
Считалось, что увеличение плотности аэрозолей приводит к появлению большего количества облаков, но последние наблюдения показали, что это не так.
Из года в год ученые уделяют все больше времени разработке технологий, которые смогут облегчить изучение и прогнозирование климата. В этот раз ученые прибегли к помощи сверхмощного компьютера K, чтобы узнать, как аэрозоли влияют на погодные явления. Об этом говорится в статье исследовательской группы из Института передовых вычислительных технологий в Японии (RIKEN AICS), опубликованной в журнале Nature Communications, передает Naked Science. Аэрозоли – это твердые частицы в атмосфере, которые образуются в результате ветровой эрозии почвы, извержения вулканов, сжигания горючих ископаемых и других природных и антропогенных процессов. Они действуют как ядра конденсации, играя ключевую роль в процессе образования облаков, и препятствуют нагреванию парниковых газов, тем самым компенсируя парниковый эффект. Ранее считалось, что увеличение плотности аэрозолей приводит к появлению большего количества облаков, но последние спутниковые наблюдения показали, что это не так. Климатологи пришли к пониманию того, что из-за разницы температур между верхними и нижними слоями облаков происходят процессы испарения конденсации, и если снизу аэрозоли способствуют их образованию, то сверху они позволяют воде испаряться.
Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизньТрадиционные климатические модели не могли воссоздавать внутриоблачные микропроцессы, но с помощью новейшей компьютерной установки специалисты создали модель, которая не только отражает изменения мировой погоды в течение года с горизонтальным разрешением в 14 километров, но и учитывает при этом влияние аэрозолей. В отличие от предыдущих моделей, которые показывали равномерное поднятие облаков при увеличении количества аэрозолей, эта сфокусирована еще и на том, что происходит внутри самих воздушно-капельных образований. "Мы использовали нашу технику для точной репрезентации микрофизики облаков и изучения "поведения" аэрозолей. В будущем мы планируем использовать еще более мощные компьютеры, чтобы с большей уверенностью прогнозировать климатические изменения", – пишет один из авторов работы, сотрудник RIKEN AICS Йосуке Сато (Yosuke Sato).