Единственный рейс: в этот день "Титаник" вышел в путь

Единственный рейс: в этот день "Титаник" вышел в путь
11:10 Ср, 10 Апрель 2019 Телеграф telegraf.com.ua

Свой первый и последний рейс 107 лет назад совершил легендарный "Титаник". Но до пункта назначения так и не дошел, потерпев крушение в Атлантическом океане.

Судно, считающееся в свое время самым большим в мире и абсолютно непотопляемым, по мнению его создателей, 10 апреля 1912 года должно было совершить свой первый рейс от берегов Британии и прибыть в США. Но этого не случилось.

Более столетия назад мир всколыхнуло известие о том, что "Титаник" готов к своему первому выходу в океан. Это был самый шикарный и оборудованный пассажирский лайнер: три класса кают, несколько ресторанов, бассейн, корт для игры в сквош, гимнастический зал. Для всех классов действовали салоны для курящих, а пассажирам можно было прогуляться по закрытым или открытым променадам. Самой дорогой частью, конечно же, был первый класс.

"Исторические" фильмы, по которым точно не стоит учить историю

Звезды, поэты и знатные богачи - все они удивлялись обстановке на судне и оснащенным каютам. Шелковое белье, репродукция картин знаменитых художников, хрустальная и фарфоровая посуда, огромная знаменитая лестница с часами - это все отобразил в одноименном фильме Джеймс Кэмерон.

О надежности конструкции можно было не переживать. Ведь по проекту "Титаник" имел двойное дно, и теоретически в случае попадания воды в нижние отсеки корабль все равно мог удержаться на плаву. Второе дно не должно было пропустить жидкость дальше. Мощность установленной турбины и паровых машин достигала 55 000 л. с., а максимальная скорость превышала 40 км в час. Для того времени это был уникальный проект, единственный в своем роде. В изданиях писали, что "Титанику" никогда не потонуть, а главный инженер убеждал пассажирскую элиту, что уничтожить его детище способен лишь Господь Бог.

Отправился в последний путь: Интересные факты о печальном "Титанике"

Сложно поверить, но состав тех, кому удалось попасть на борт, был самый разный. Эмигранты из России, Сирии, Италии, Швеции надеялись отправиться в путь, чтобы добраться до Америки и увидеть лучшую жизнь. Многим из них совершить задуманное не удалось, поскольку во время катастрофы в спасательные корабли в первую очередь садили женщин и детей из первого класса. В результате катастрофы погибли, в частности, 52 ребенка, находившихся в третьем классе кают, и лишь один ребенок из первого класса. Уверенность создателей лайнера была настолько велика, что на палубе было лишь 20 спасательных шлюпок. Их вместительность была не достаточной, чтобы разместить всех пассажиров. В результате лодок хватило только на половину людей. 

Капитан "Титаника", Эдвард Смит, считался одним из опытных "морских волков" того времени, но некоторые исследователи сомневаются в его компетентности. Все потому, что во время совершения рейса в день гибели было принято семь сообщений о скоплении льдов на пути пассажирского корабля. Капитан Смит проигнорировал их, и лишь в последний момент, когда члены команды увидели огромных размеров айсберг, попытались уйти от столкновения. Тем не менее, было повреждено несколько нижних отсеков, и вода стремительно начала заполнять их, пробиваясь дальше.

Годовщина свадьбы принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз: история любви королевской пары

В результате этой трагедии погибло почти полторы тысячи человек. Легендарный оркестр, встречавший пассажиров в первый день отплытия, остался на палубе до самого затопления. Капитан, по легенде, отправился в рубку, и, взявшись за штурвал, ждал, пока помещение не заполнится водой. Мужчины спасались собственными силами, отправляя своих жен и детей в шлюпки, но некоторым представителям сильного пола удавалось попасть в число выживших не из вод океана, а благодаря спасательной лодке. Так, полковник и писатель Арчибальд Грейси спас свою жизнь, попав в шлюпку. Позже он напишет книгу о знаменитом "Титанике".

Сегодня на различных мировых аукционах до сих пор с молотка уходят различные артефакты и личные вещи погибших в ту ночь пассажиров. С судна удалось поднять остатки посуды, сохранившуюся одежду, письма, написанные в последние минуты жизни и даже билеты на корабль. Экспедиции к месту крушения "Титаника" совершаются и по сей день.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь