Недавно мне делали ультразвуковую диагностику сердца в прямом эфире, – Влад Яма

Танцор и телеведущий Влад Яма
Танцор и телеведущий Влад Яма. Фото Из архива В. Ямы

Влад Яма рассказал о трудностях и вызовах, с которыми он столкнулся, став телеведущим

Владислав (Влад) Яма прочно закрепился на небосклоне украинского шоу-бизнеса. Мальчик из семьи запорожских учителей-историков стал знаменитым танцором, участником шоу, судьей телепроектов «Танцюють всі!» (СТБ), «Україна має талант» (СТБ), «Танці з зірками» («1+1»), «Модель XL» («1+1»), членом жюри «Лиги Смеха» («1+1»). А в этом году он примерил на себя еще и роль ведущего дневного инфотейнмент-шоу «Твій День» на телеканале «1+1».

О новой роли, танцах, критике, семье и многом другом Влад Яма рассказал в эксклюзивном интервью «Телеграфу».

О дневном шоу и роли ведущего

– Как чувствуете себя в роли ведущего проекта «Твій День» на телеканале «1+1»? Чему пришлось учиться, что оказалось труднее всего?

– Учусь каждый день. Когда я со своими друзьями обсуждаю «Твій День» (формат, в котором зрители вместе с ведущими, гостями и экспертами обсуждают наиболее важный события в легком и непринужденном виде – прим. ред.), все обычно говорят, что мне не сложно, что у меня уже есть опыт работы в прямых эфирах. Да, он есть, но совершенно другой. Он абсолютно отличается от того, что я делаю сейчас.

Как правило, в «Танцях з зірками» либо в других праймовых проектах, вечерних шоу, я говорил о каком-то конкретном творческом выступлении – и мой хронометраж был в пределах минуты. В «Твій День» мы 98% времени говорим не о танцах, и программа длится три с половиной часа! Это совершенно другой опыт, за которым я и пришел в проект! Здесь самое сложное – подобрать нужные слова, заполнить тишину, вовремя уйти на рекламу, правильно представить гостя, успеть быстро разобраться в любой теме. Могу сказать, что «Твій День» сегодня – это совсем другая программа, чем была на старте, в мае. Это живой организм, который постоянно меняется.

– Какие у вас отношения с вашими соведущими? Дружите ли, может, проводите вместе время и за кадром?

– У меня хорошие отношения со всеми моими коллегами. А с Ириной Ванниковой и Русланой Писанкой прекрасно общаемся и вне кадра, в гримерке, перед эфиром обсуждаем какие-то новости, после эфира ходим на кофе. Иначе бы и не сработались.

Ведущие программы Твой день на 1+1
Влад Яма в компании Ирины Ванниковой и Русланы Писанки

– Какие наиболее запоминающиеся случаи произошли во время этого проекта?

– Например, недавно мне делали ультразвуковую диагностику сердца в прямом эфире. Привезли аппарат, всё происходило в студии, на глазах у зрителей, здесь и сейчас. Еще запомнился забавный случай, когда у нас в эфире был белый шпиц. Мы сидим, рассказываем новости, а по нашему столу бегает эта маленькая собачка, с который мы параллельно играем.

– Почему вы выбрали стать ведущим именно такого шоу?

– Здесь все совпало – и канал, и формат, и соведущие. Для меня это неоценимый опыт — понять для себя самого, могу ли я быть полноценным телеведущим.

– Что труднее – быть участником того или иного проекта, или его ведущим, членом жюри?

– Пока что для меня быть ведущим дневного шоу «Твій День» труднее всего. Нагрузка намного больше – вести почти четырехчасовые прямые эфиры пять раз в неделю. Быть участником – это всегда проще и веселее. Но мне нравится ставить перед собой трудные задачи. Это меня стимулирует не прекращать работать над собой.

О подиуме, цветном забеге и благотворительности

– Недавно вы в рамках Ukrainian Fashion Week участвовали в социальном фешн-проекте. Почему приняли это приглашение?

– Да, мы вместе с коллегами с «Твій День» и «Сніданок з 1+1» вышли на подиум Ukrainian Fashion Week в рамках социального фешн-проекта «Вдягни українське мистецтво».

На нас были комбинезоны от бренда Overall с принтами картин молодых украинских художников. Таким образом мы популяризировали современный арт для широкого зрителя. У меня был комбинезон с принтом картины Инны Харчук – традиционные украинские этнические мотивы она интерпретирует в современном виде. Согласился на это предложение легко. Выходил на подиум уже не в первый раз, но всё равно было волнительно.

– Занимаетесь ли благотворительностью? И если да – почему это важно для вас?

– Меня часто приглашают принять участие в различных благотворительных проектах и, как правило, я не отказываюсь. Недавно вместе с женой и сыном поддержали цветной забег The Color Run 2021, который прошел в центре Киева. Атмосфера была невероятная — все участники были разукрашены разноцветными красками. Особенно такой формат понравился моему сыну Леону – вот где тебе официально разрешено перепачкаться красками (улыбается).

Но и мы с женой Лилианой получили много ярких эмоций. Все средства, которые были выручены с детского забега, организаторы перечислили проекту "Здійсни мрію".

Также часто откликаюсь, когда зовут друзья или знакомые помочь в каком-нибудь деле: встречаюсь с молодежью, даю какие-то небольшие лекции, танцевальные мастер-классы в учебных заведениях, где дети нуждаются в позитивных эмоциях. Рассказываю им, как не унывать, как получать позитив от жизни, как поверить в себя и добиться успеха.

В середине октября мы с коллегами из «Твій день» презентовали очень важный благотворительный проект «Твоя мрія», где главный благотворительный подарок – новенький итальянский красный автомобиль! Оказывается, именно о таком мечтают наши зрители.

Влад Яма с автомобилем
Главный приз проекта "Твоя мрія" - автомобиль

– И кто может его получить?

– Шанс получить его может каждый, кто поможет отделению «акушерская кардиология» в Институте Амосова. На первый собранный миллион гривен от наших зрителей уже куплены и переданы в отделение два немецких реанимационных лайфбокса для новорожденных и две медицинские тумбы. А на второй миллион собранных гривен мы купим СРАР-аппарат для легких, хирургический аспиратор, билирубинометр и лампу для фототерапии новорожденных. И мы не останавливаемся и собираем третий миллион! Проект длится до 15 декабря. Все детали ищите на сайте mriya.1plus1.ua

О Запорожье, аллергии и критике

– Как часто бываете в родном Запорожье? Как изменился город за последние годы?

– В Запорожье бываю регулярно, потому что там живут мои родители. Конечно, город в целом внешне меняется, но не так активно, как хотелось бы его жителям. Достраиваются мосты и дороги, ремонтируют тротуары. Но всё равно от городской власти ждешь большей вовлеченности в развитие Запорожья.

– В августе появилась шокирующая информация о том, что после ужина в одном из ресторанов вы оказались под капельницей. Как выяснилось, произошел отек Квинке (сильное проявление аллергической реакции, которое требует незамедлительной помощи специалистов) из-за того, что в одном из блюд оказался мед (хоть была указана карамель). Все обошлось, но осадочек, конечно, остался… Как давно узнали, что мед для вас – враг?

– Впервые я узнал о том, что аллергик в 15 лет. Я чихал, у меня чесались глаза, был насморк. Сделал аллергопробы – оказалось, реакция на амброзию. А через пару лет, когда поступил в университет, 1-го сентября вернулся домой, решил поспать в обед пару часов и перед сном съел кусочек хлеба с медом. Дальше всё как в страшном кино – опухли глаза, горло и нос, срочно вызвал скорую помощь. Помню, тогда сильно испугался.

Фото Влада Ямы
Влад Яма

– Вас нередко критикуют за довольно жесткие (по мнению зрителей или участников проектов) оценки. Восприимчивы ли к критике вообще – и такой в частности?

– Мне кажется, моя критика в телепроектах в последнее время не настолько жесткая. Критику воспринимаю всегда с осторожностью. Конечно, как и любого другого человека, меня иногда расстраивают злые и оскорбительные комментарии. Ну, а когда хвалят – это всегда приятно.

Всё зависит от того, кто высказывает свое мнение. Если критика конструктивная – могу с удовольствием послушать, обдумать и прислушаться. Например, когда у нас собрание с начальством на «1+1», тогда выслушиваю все советы и замечания. Соглашаюсь и стараюсь меняться в лучшую сторону. А «диванных критиков» стараюсь не замечать, хотя понимаю, что у каждого есть свое мнение и они вправе его высказывать.

О сюрпризах для любимой и от любимой, сыне и соцсетях

– С супругой Лилианой вы вместе уже 14 лет. За это время наверняка делали друг другу множество сюрпризов. Какой запомнился особенно?

– Да, у нас с Лилианой было много ярких моментов. Всего вспомнить невозможно. Особенно запомнилось, когда я Лилю отвез на несколько дней в Рим в романтическое путешествие. Она до последней секунды не знала, куда летим. Я всё заранее организовал. Мы заехали домой, собрали вещи. Вплоть до стойки регистрации не говорил, куда мы отправляемся. А когда узнала, что летим в Рим, даже прослезилась. Это было очень трогательно и романтично.

Помню, как Лиля на мой юбилей сделала невероятное видео с моими друзьями. Тайком сняла, озвучила и смонтировала. Причем неожиданно мне его и показали. Праздновать не собирались, но вечером зашли в ресторан попить кофе. А там сюрприз – все мои друзья и родные! На огромном экране посмотрели это видео, где все были в карнавальных костюмах – футболист из американского футбола в шлеме, Чебурашка, фея. Это было невероятно! Сейчас вспоминаю – и слезы наворачиваются.

– Недавно у вас была 7-я годовщина свадьбы. Как отмечали?

– Поехали втроем с сыном в Одессу. Очень любим этот город – даже не посчитаю, сколько раз мы там были. Но всегда с удовольствием туда возвращаемся, всегда что-то новое для себя открываем. Именно в день годовщины нам с Лилианой удалось только для нас двоих устроить романтический вечер при встречах – сын на пару часов убежал в детский клуб, и мы остались наедине.

Влад Яма с семьей
С женой Лилианой и сыном Леоном

– Вашему сыну Леону уже 5 лет. Планируете еще детей?

– Не могу сказать, что прям сейчас планируем, но в будущем точно хотим – как минимум еще одного ребенка.

– Вы и Лилиана активны в соцсетях. Насколько это «затягивающее» занятие? Сами ли отвечаете-выставляете посты или есть какие-то помощники?

– Соцсетями занимаемся сами. Помощников у нас нет. Конечно, соцсети затягивают, каждый день, как минимум, час-полтора они у меня отнимают. Со временем мы с женой пришли к тому, что это не только способ развлечься, показать себя аудитории, но и возможность заработать. Поэтому потраченное время на соцсети становится более оправданным.

О танцах и эпатаже

– Выбирая в 9-м классе между танцами и юриспруденцией, вы выбрали танцы. Были ли моменты, когда жалели об этом выборе?

– Пару раз сомневался, например, когда получал травмы, когда не мог танцевать, преподавать или ходить после операции на коленях. Но глобально – никогда не жалел о своем выборе в пользу танцев. Еще в 9-м классе задал себе вопрос: каким я себя представляю через 10-15 лет? Первая картинка была – нахожусь в суде и защищаю кого-то в качестве адвоката. И вторая – это танцевальный зал, дети, музыка. И я понял, что второе мне точно ближе.

– В одном из интервью, поясняя любовь к танцам, вы вспомнили о дедушке, который в селе работал в доме культуры, играл на гармошке и одновременно танцевал. Видите себя танцующим дедушкой?

– Танцующим дедушкой себя точно вижу. Хочется как можно дольше сохранять активность, бодрость духа и позитив.

– Первые всеукраинские туры у вас были с партнершей по первым "Танцям з зірками" – Натальей Могилевской. Вы также признались, то узнавать на улице вас стали именно после участия в этом проекте. Слухами и вопросами о романе с Натальей журналисты вас уже достали. Дипломатичность, увы, далеко не всегда соседствует с журналистикой. Потому вопрос не об этом… А о том – насколько важна дипломатичность в звездном статусе? Почему одни выбирают такой стиль поведения, а другие – эпатажность и хайп? Почему Влад Яма не ставит на хайп?

– Сложно сказать, почему одни выбирают одно, а другие — другое. Мне часто смешно, когда появляются в интернете статьи либо посты в инстаграм, которые от начала и до конца выдуманы, созданы специально для того, чтобы вызвать реакцию у читателя. Очень многие люди в это верят, комментируют и чувствуют себя причастными. У меня никогда не было личных пиарщиков. Всё происходит естественно. Мы с женой публикуем то, что нам хочется показать, а не то, что вызовет общественный резонанс.

Влад Яма и его жена
Влад Яма с женой не публикуют фото ради резонанса

– Чем уже удивил пятый сезон «Танців з зірками», который стартовал в сентябре?

Почему это шоу остается популярным?

– Шоу «Танці з зірками» всегда удивляет. В первую очередь участниками — разными, неповторимыми. Например, в этом сезоне для меня пока загадка, кто может выиграть. Всё меняется и даже лидеры. Шоу видоизменилось в последние несколько лет, но всё равно самое главное осталось в нем — танец, постановки и эмоции, которые человек хочет видеть. Это интрига, когда зритель до последнего не знает про идею, образы, роль, которую покажет звезда или профессиональный танцовщик.

Ранее «Телеграф» сообщал, что Влад Яма умилил сеть семейными кадрами.

Также мы рассказывали, как Влад Яма поделился воспоминаниями о знаменитом украинском хореографе Григории Чапкисе, которого не стало 13 июня 2021 года.