Киевлянин за деньги передавал врагу данные о расположении ВСУ: какой приговор он услышал

Читати українською
Автор
967
Коллаборант был задержан
Коллаборант был задержан. Фото СБУ

Предатель был завербован кадровым сотрудников ФСБ

Реальный срок заключения получил киевлянин, который по собственному желанию стал российским агентом и начал сотрудничать с ФСБ. Мужчина забербовал также своего знакомого и совместными усилиями они собирались подготовить серию воздушных ударов по столице.

Киберспециалистам удалось вычислить предателей и правоохранители их задержали. На днях российский агент услышал приговор суда. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Так, 46-летний житель Киева был в 2022 году дистанционно завербован кадровым сотрудником ФСБ. От мужчины требовалось собирать для врагов информацию о возможных местах дислокации подразделений ВСУ и Нацгвардии на территории столицы.

Кроме этого, предатель собирал информацию и о столичных энергообъектах, в частности — тепловых электростанциях. Воспользовавшись координатами агрессор планировал скорректировать ракетные или беспилотные атаки по указанным целям.

К подрывной деятельности российский агент привлек своего знакомого — 39-летнего жителя столицы, который конспирировался под псевдонимом "Нарик". Установлено, что он ездил по улицам города и проводил скрытую фото- и видеосъемку украинских объектов.

Полученные файлы "Нарик" передавал предателю, который затем "отчитывался" через мессенджер перед своим российским куратором. За сотрудничество с оккупантами мужчина получал деньги на свою банковскую карточку.

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. По материалам СБУ суд назначил ему наказание в виде 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также в СБУ напомнили, что его сообщник под псевдонимом "Нарик" в октябре этого года был приговорен к 8 годам тюрьмы.

Телефон предателя с собранной информацией

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что житель Киева и его знакомая попали за решетку из-за разговоров по телефону (фото). Киевлянин, во время телефонных разговор со своей знакомой из Черкасс, оправдывал вооруженную агрессию рф и ждал прихода к власти оккупантов. По месту жительства сторонников "русского мира" провели обыски, а их самих взяли под стражу.