Сэкономить на электричестве просто: семь советов, которые уберегут ваш кошелек после удорожания света

Читати українською
Автор
964
Платеж за электроэнергию уже с июля станет почти вдвое больше Новость обновлена 11 июня 2024, 18:33
Платеж за электроэнергию уже с июля станет почти вдвое больше

Следуйте советам, и существенно сэкономите на коммуналке

В Украине с 1 июня повысили тариф на электроэнергию почти вдвое, до 4,32 грн/кВт*ч, из-за чего каждая украинская семья уже с июля начнет платить больше. В этой ситуации вопрос экономии выходит на первый план, тем более что сэкономить электроэнергию дома легче, чем кажется.

"Телеграф" собрал подборку советов и лайфхаков, которые помогут сэкономить на электричестве. Если использовать их в комплексе, то удастся сэкономить крупную сумму.

Рационально тратьте электроэнергию

Об этом можно позаботиться еще при покупке техники. Следует выбирать устройства, которые более экономно потребляют электроэнергию.

Обычные лампочки следует заменить на энергосберегающие. Хотя они дороже, но имеют множество преимуществ: ярче светят, в разы дольше служат и потребляют меньше электроэнергии, что поможет меньше платить за свет.

Если вы пользуетесь электрическим чайником, то наливайте в него столько воды, сколько вам нужно. Не следует его наполнять полностью ради чашки чая.

Стиральные машины будут меньше потреблять электричества, если стирать при меньшей температуре. Также не лишним будет включить функцию электросбережения, если таковая имеется. Чтобы сэкономить, не стоит сильно загружать машинку.

Сэкономить деньги также можно, если рационально использовать устройства, потребляющие много электричества. Наиболее "прожорливыми" являются:

  • кондиционеры;
  • бойлеры;
  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • печи;
  • стиральные машины.

Морозильные камеры и холодильники работают круглые сутки, поэтому сэкономить на них кажется невозможным. Но если не размещать эту технику у отопительных приборов, регулярно удалять лед и не открывать надолго дверцы, то в перспективе удастся сэкономить хорошую сумму.

Выбирайте двухзонные счетчики

Эти устройства имеют два тарифа: дневной и ночной. Первый действует с 7:00 до 23:00 и считает электроэнергию по обычному тарифу. А вот на потребленное электричество ночью будет скидка 50%. То есть, 1 кВт*ч обойдется в 2,16 гривны.

Чтобы экономия была ощутима, включайте энергоемкие приборы после 23:00. К примеру, стиральную машину и кондиционер.

Эксперты отмечают, что наиболее рационально устанавливать двухтарифные счетчики при большом потреблении электроэнергии. Эти приборы придется покупать самостоятельно, поэтому следует рассчитать, насколько это выгодно. Это хороший вариант для большой семьи.

Трехзонный счетчик в большинстве случаев менее выгоден. У него три тарифа: обычный, ночной и повышенный. Последний устанавливается для пиковых часов с 8 до 11 утра и с 20 до 22 вечера. Тариф будет больше на 50%. То есть, 6,48 грн за 1 кВт*ч.

Установка трехзонного счетчика выгодна только в том случае, если электроэнергия в пиковые часы почти не потребляется, а основная нагрузка приходится на ночь. Если это не так, то лучше приобрести двухзонное устройство.

Ранее "Телеграф" сообщал, как высушить волосы без света. Полезные советы и лайфхаки при отключениях света.