Как нельзя протыкать капусту: эта ошибка может стоить вам заготовки

Читати українською
Автор
9607
От того, как это сделать, зависит вкус заготовки
От того, как это сделать, зависит вкус заготовки. Фото smakotainfo.com

Часто можно встретить рекомендацию прокалывать капусту ножом

В приготовлении аппетитной, хрустящей квашеной капусты есть немало деталей и нюансов. Все же ферментация – сложный процесс. Одним из важнейших пунктов является прокалывание капусты.

Эта процедура проводится каждый день, пока капуста шумит. Ее целью является удаление накопившихся газов во время квашения — когда они остаются между слоями капусты, это портит вкус заготовки, делает ее горькой. Телеграф рассказывает подробно.

Как понять, когда протыкать капусту

Общие рекомендации — начать прокалывание, когда капуста простоит минимум сутки. Однако основным сигналом начать делать это является образующаяся на поверхности пена — она свидетельствует о запущенных процессах ферментации.

Прокалывать капусту следует один раз в день на протяжении всей ферментации. Во время прокалывания нужно несколько раз проткнуть всю массу капусты до самого дна емкости, в которой она квасится.

Чем прокалывать капусту

Часто можно встретить рекомендации протыкать капусту ножом. Однако кулинары, давно занимающиеся квашением, не советуют так делать — мол, металл окисляется и влияет на процессы брожения. Для прокалывания рекомендуют использовать деревянную остроконечную палочку. Хорошо подойдут деревянные шпажки большого размера.

Если вы будете прокалывать капусту и делать это правильно, больше шансов, что заготовка получится вкусной и хрустящей. Но есть и другие ошибки в приготовлении – мы рассказывали о них поподробнее.