Секрет лучшей золотистой корочки: что сделать с картофелем перед запеканием

Читати українською
Автор
Новость обновлена 10 октября 2024, 20:55

Вам понадобится обычная сода

Вкусная картошка для многих – самый вкусный гарнир. Мы рассказывали, как приготовить особенно нежное пюре. Теперь делимся советом, который поможет вам запечь этот овощ с аппетитной золотистой корочкой.

Есть один трюк, который поможет вам этого добиться. Рассказываем о нем вместе со seriouseats.com.

Как запечь картошку: секрет золотистой корочки

Вам следует не просто запечь картофель, а приварить его перед непосредственным приготовлением. К тому же корочка будет особенно аппетитной, если во время варки добавить немного соды. Секрет в том, что происходит с картофелем во время варки.

Дело в том, что у картофеля есть особое вещество – пектин. Он действует как клей, склеивая клетки картофелины. Когда мы варим картофель, пектин начинает рушиться. Скорость этого процесса зависит от кислотности воды.

А в щелочной среде пектин рушится быстрее. Именно поэтому следует добавить соду, которая создает эту щелочную среду. Наружный слой картофеля становится более мягким, рыхлым, а при последующем запекании образуется хрустящая корочка, а картофель остается мягким и рассыпчатым.

Много соды не требуется – на 2 литра воды достаточно 0,5 чайной ложки соды. И готовить картошку к полной готовности тоже не нужно. Когда она будет полуготовой, слейте воду, обсушите, добавьте любимые специи и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Добавление пищевой соды в воду для варки картофеля – это простой и эффективный способ сделать его хрустящей при запекании. Также мы рассказывали, что следует добавить в котлеты вместо хлеба.