Как выбрать самую сладкую и вкусную тыкву: полезные советы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 5545
Сладкая тыква отлично подойдет для запекания, начинки, варенья и каши.
Осень – тыквенный сезон, причем тыква пользуется популярностью не только в праздник Хэллоуина, но и на обычном обеденном столе, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Но вот выбрать вкусную тыкву из множества плодов, которые сейчас продаются на рынке, бывает непросто. Для каждого вида готовки подходит свой вид тыквы. В кашу желательно брать нежный плод, для варенья лучше, если кусочки будут плотно держать форму и не развалятся в пюре, а для выпечки желательна сладкая мякоть. "Телеграф" подскажет, какая тыква считается самой вкусной, сладкой и подходящей.
Как правильно выбрать сладкую тыкву: лайфхаки
Сорт
Чаще всего на рынках и в магазинах продаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Привычная нам большая и слегка приплюснутая тыква, как будто поделенная на дольки, с оранжевой, светлой или серой кожурой, имеет плотную структуру и умеренную сладость. Такой крупноплодный экземпляр лучше подходит на гарнир, для икры, супа, варенья и запекания. Крупноплодные тыквы могут храниться до самой весны, причем со временем становятся только вкуснее.
Твердокорая тыква обычно круглой или овальной формы. Как понятно из названия, у нее очень твердая кожура, которая разрезается с большим трудом. Она имеет чаще всего оранжевый или зеленоватый цвет. По вкусу она наименее сладкая из всех сортов, а потому больше подходит для мясных блюд и гарниров, где не нужна излишняя сладость.
А вот самой вкусной и мягкой является мускатная тыква Баттернат. Тыквы этого вида вырастают до небольших размеров, имеют грушевидную вытянутую форму и яркий цвет. У нее тонкая кожица, за счет чего она будет легче чиститься. А еще эта тыква легко режется ножом. Из нее хорошо готовить кашу, салаты, десерты и начинку в выпечку. Вот только хранятся мускатные сорта не так долго.
Цвет и спелость
Вкус тыквы также во многом зависит от цвета ее мякоти. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче внутренняя часть овоща и, соответственно, тем она будет слаще. Цвет плода может быть разным в зависимости от сорта – оранжевый, желтый, зеленый и даже серый. Но также немаловажно, чтобы тыква была спелой. Определить это можно по звуку: если по ней постучать, то она должна отозваться глухо и отчетливо. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если же плодоножки нет, то такая тыква будет недолго храниться.
Размер
Считается, что чем меньше тыква, тем она слаще и вкуснее, потому что у нее мало волокон. Желательно брать овощ весом менее 5 кг. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими размерами – у переросших плодов мякоть может оказаться сухой, безвкусной или даже горчить. Однако если вас больше интересуют семена, то в круглой и большой тыкве они более вызревшие. Именно большая тыква содержит самые полезные и вкусные семечки.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как вкусно приготовить тыкву, чтобы всем понравилось, и делился рецептом сладкой запеканки.