Добивал раненных украинских воинов: в Киеве арестовали боевика "Оплота" (фото)

Читати українською
Автор
331
Правоохранители задержали боевика "ДНР" в киевском хостеле Новость обновлена 04 октября 2021, 17:27
Правоохранители задержали боевика "ДНР" в киевском хостеле

Задержанный занимался разведкой в пользу российских оккупантов на Донбассе

Киевские правоохранители провели спецоперацию по задержанию боевика так называемого "Оплота", который воевал на Донбассе против Украины.

Об этом в понедельник, 4 октября, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Как установило следствие, в 2015 году задержанный входил в состав незаконного вооруженного формирования "Оплот". Правоохранители вменяют ему участие в боевых действиях, проходивших вблизи города Ясиноватая, что в Донецкой области.

Сообщается, что группировка, частью которой был арестованный боевик, занималась окончательной ликвидацией раненных украинских военнослужащих. Ко всему прочему, его подозревают в проведении разведывательных операций в пользу российских оккупантов. С их помощью якобы становились известны позиции и дислокация ВСУ, по которым боевик осуществляли артиллерийские обстрелы.

Добавим, что на момент задержания нарушитель находился в одном из столичных хостелов. Как сообщают правоохранители, он планировал пересечь границу с РФ. Прежде ему удалось попасть в Киев, выехав из оккупированного Россией Крыма.

Задержанный боевик воевал в составе т.н. "Оплота"
Задержанный боевик воевал в составе т.н. "Оплота"

Судьи Шевченковского районного суда решили, что задержанного на время уголовного расследования следует содержать под стражей. Никаких альтернатив по типу выхода под залог не предполагается.

В Офисе генпрокурора отмечают, что мужчине сообщили о подозрении согласно ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Подозреваемому грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.

Отметим, что незаконное вооруженное формирование "Оплот" было создано в Харькове зимой 2014 года. Изначально это была одна из организаций "Антимайдана".

Несколькими днями ранее еще один боевик "ДНР" самостоятельно сдался украинским правоохранителям. Для того, чтобы попасть на подконтрольную Киеву территорию, 23-летний парень прошел через минное поле.

Также "Телеграф" сообщал, как один из боевиков поиздевался над детьми своего "сослуживца". Подробности — в нашем материале.