Ракетный обстрел Кременчуга: последние данные о жертвах и видео с места событий

Читати українською
Автор
44973
Последствия удара по Кременчугу Новость обновлена 28 июня 2022, 16:03
Последствия удара по Кременчугу

Власти города сообщают, что вражеский удар не обошелся без жертв

В понедельник, 27 июня, российские войска продолжили террор мирного населения Украины. Во второй половине дня ракетами обстреляли Кременчуг и Полтаву. В Кременчуге ракета попала в торговый центр. Председатель ОГА Дмитрий Лунин вскоре подтвердил прилет в гражданский объект, уточнив, что в результате попадания много пострадавших. Сайт "Телеграф" следит за событиями в режиме онлайн.

15:55 Генеральный прокурор поставила задачу правоохранительной системе дать оценку ситуации, почему ТРЦ "Амстор" в Кременчуге не был эвакуирован во время воздушной тревоги.

Прокуратура начала проверку действия должностных лиц торгового центра в Кременчуге, не обеспечивших эвакуацию во время ракетного удара, сообщает Офис генерального прокурора.

15:15 Момент вчерашнего ракетного обстрела Кременчуга попал на камеры видеонаблюдения:

10:40 Одна из ракет, выпущенных по Кременчугу, попала в соседнее с ТЦ предприятием. По информации Офиса президента, был уничтожен пролет корпуса компании, выбиты все окна. К счастью, погибших нет, однако двое работников получили ранения.

7:00 По информации ОГА, погибшими числятся уже 18 человек. Число пропавших без вести посчитать пока невозможно.

1:22 В ГСЧС сообщили о том, что число жертв удара достигло 16 человек. Пожар удалось локализировать лишь 00:30 на площади в 10,3 тысячи квадратных метров.

00:32 В настоящее время известно уже о 15 погибших от ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге, сообщает глава ОГА Дмитрий Лунин.

28 ИЮНЯ 00:00 По состоянию на 23:30 продолжалось тушение отдельных очагов пожара в здании ТЦ в Кременчуге, сообщает ГСЧС.

"На месте пожара обнаружены тела 11 погибших, в лечебные учреждения обратилось 59 человек, из них 25 были госпитализированы (1 человек умер в больнице). Всего погибли 12 человек. Информация уточняется.

На месте привлечены 949 человек, 137 ед. техники, из них от ГСЧС 437 человек (в т.ч. 14 психологов), 68 ед. техники; пожарный поезд Укрзализныци", — говорится в сообщении.

23:30 Жители Кременчуга уже написали более 40 заявлений об исчезновении их родных после российского ракетного удара по ТРЦ, сообщает Офис генерального прокурора.

21:56 До 13 выросло число погибших в результате ракетных обстрелов в Кременчуге, сообщил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.

21:30 Последняя информация о жертвах и пострадавших от ГСЧС:

На месте пожара обнаружены тела 10 погибших, в лечебные учреждения обратились 59 человек, из них 25 были госпитализированы (1 человек умер в больнице).

Всего погибли 11 человек.

Но это не окончательные данные.

21:00 Число погибших из-за ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге возросло до 11 человек.

20:30 В Минздраве опровергли сообщения о том, что в Кременчуге пострадавшим в результате ракетных обстрелов не хватает донорской крови.

"Несмотря на информацию, которая распространяется в соцсетях, запасов крови в городе и области достаточно. Дополнительные СРОЧНЫЕ донации не нужны", — подчеркнули в министерстве.

20:14 Посол США в Украине Бриджит Бринк прокомментировала обстрел ракетами ТЦ в Кременчуге.

19:44 ТРЦ в Кременчуге был обстрелян двумя ракетами Х-22, выпущенными из российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Самолеты взлетели с аэродрома Шайковка, а пуски осуществлялись из Курской области, сообщают в командовании воздушных сил ВСУ.

19:33 10 погибших и более 40 человек получили ранения и травмы — такая ситуация в Кременчуге в результате ракетных обстрелов в настоящее время, сообщил Дмитрий Лунин.

19:18 Три человека погибли, около 40 раненых, заявил глава Полтавщины Дмитрий Лунин. Он добавил, что жертв будет однозначно больше.

19:11 ТРЦ "Амстор" в Кременчуге полностью сгорел вследствие ракетного удара сообщил директор сети "Амстор" Роман Емец агентству "Интерфакс-Украина".

18:13 Глава ОП Андрей Ермак прокомментировал ракетный удар по Кременчугу: "Они (русские — Ред.) говорили, что будут бить по центрам принятия решений. Но даже самое болезненное воображение не догадалось, что такими центрами они считают торговые. Пострадали мирные люди, более 1000 гражданских".

Полиция Кременчуга открыла мобильный пункт для родственников пострадавших от обстрелов. "Если ваши родственники или знакомые находились в ТЦ "Амстор" и с ними нет связи, обращайтесь в кременчугскую гостиницу "Днепровские звезды"", — сообщил мэр города Виталий Малецкий.

17:59 В настоящее время площадь пожара в ТРЦ Кременчуга после ракетного удара составляет 10 тысяч 300 кв. м, сообщает ГСЧС.

17:53 Два человека погибли, 20 раненых в результате удара по ТРЦ в Кременчуге по состоянию на 17:45, сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Спасательная операция продолжается.

17:32 Новые видео с места трагедии.

17:25 Глава Полтавской ОГА Дмитрий Лунин: "Ракетный удар по ТРЦ с людьми в Кременчуге — очередное военное преступление россиян. Преступление против человечности. Это нескрываемый и циничный акт террора против мирного населения. россия — государство террорист. Сейчас на месте работают медики, спасатели и правоохранители. Число пострадавших уточняется".

17:24 Владимир Зеленский опубликовал видео торгового центра, куда попала ракета. "Оккупанты ударили ракетами по торговому центру, где находилось более тысячи гражданских. ТРЦ горит, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже вообразить. Никакой опасности для русской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь попытка людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов. Россия продолжает вымещать свое бессилие на обычных гражданах. Надеяться на адекватность и человечность с ее стороны бесполезно".

К моменту публикации материала точной информации о жертвах нет. В местных пабликах пишут страшные посты о том, что якобы много погибших среди мирного населения, однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы пока не можем.

"Очень много погибших", — написал нардеп Алексей Гончаренко. Куда именно был "прилет", в настоящее время не сообщается.

В сети тем временем появилось видео с последствиями попадания вражеской ракеты — над Кременчугом много черного дыма.

Тем временем городской голова Кременчуга Виталий Малецкий подтвердил, что в результате попадания вражеского снаряда в людное место есть жертвы. Точного количества мэр города не указал.

Кременчуг взрывы сегодня — фото и видео с места ракетного удара 27.06.2022

Напомним, 25-26 июня российские войска наносили удары по мирным объектам Киева, Житомирской, Ровенской и других областей. В столице ракета попала в жилой 9-этажный дом. Фото и видео последствий публиковали здесь.

В Сарнах в Ровенской области ракетами разбило СТО — также есть жертвы среди мирных жителей.