В Варшаве открылась выставка "Прекрасный Чернобыль"
- Автор
- Дата публикации
В Варшаве открылась экспозиция, которая представляет собой альтернативный взгляд на зону отчуждения в районе Чернобыльской катастрофы.
В Варшаве накануне открылась экспозиция, которая представляет собой альтернативный взгляд на зону отчуждения в районе Чернобыльской катастрофы – работу этнографов и археологов, которые в течение 25-ти лет собирали экспонаты и свидетельства людей на Чернобыльском Полесье.
"Выставка – это рассказ о том, что существуют люди, которые знают Чернобыль другим. Весь мир, в том числе и украинцы, привыкли видеть его страшным и радиоактивным, и только с этим он ассоциируется. Но если говорить о радиации, то это скорее Припять, чем средневековый город Чернобыль, которому 800 лет", - отметила в комментарии агентству соавтор выставки, этнограф, участник экспедиции в зону отчуждения Наталья Лещенко.
Другой соавтор выставки, участник экспедиции Владислав Цуман заметил, что выставка является попыткой переосмыслить катастрофу и показать Чернобыль таким, каким он в настоящий момент есть.
"Все экспонаты, представленные в арт-дизайне. Мы хотим показать, что там жили и даже еще остались прекрасные люди, и все, что они оставили, является прекрасным, замечательным", - констатировал Цуман.
Авторами фото в экспозиции являются много людей, которые были участниками историко-этнографической экспедиции на протяжении 1994-2004 годов.
Премьера вставки состоялась в очередную годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля в "Мистецькому Арсеналі" в Киеве. Впоследствии, она будет представлена с 12 по 16 мая в Познани. В Варшаве выставка будет экспонироваться до 2 июня.
В целом, за время работы в зоне катастрофы комплексным историко-этнографическим исследованием под руководством Ростислава Омеляшко было охвачено 575 аутентичных полесских сел, в частности 159 – в зонах отселения, 416 – в других зонах радиоактивного загрязнения, а также 97 поселений переселенцев. По программе инвентаризации недвижимых памятников истории и культуры обследовано около 500 населенных пунктов, где проинвентаризировано свыше 1000 историко-культурных объектов . В результате полевых разведок открыто свыше 50 новых археологических памятников.