Вверх
Мобильная версия

В Эстонии на должность президента претендует только одна женщина-кандидат

Керсти Кальюлайд
05:03 Вс, 2 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: uudised.err.ee

Новости мира: В Эстонии зарегистрируют единственного кандидата в президенты.

В Эстонии в воскресенье состоится регистрация кандидата в президенты страны, сообщили в республиканской избирательной комиссии.

Согласно сообщению, для участия в выборах в парламенте выдвинут лишь один претендент - представитель Эстонии в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Под заявлением о выдвижении К.Кальюлайд поставили свои подписи 90 депутатов парламента из 101, представляющие пять парламентских фракций из шести.

Согласно закону о выборах президента, для выдвижения в кандидаты необходимо заручиться поддержкой не менее не менее 1/5 состава парламента или не менее 21 депутата из 101. Для избрания президентом необходимо набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Выборы в парламенте состоятся 3 октября.

Это уже повторные выборы главы государства. 24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий. Было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

В Эстонии двухуровневая система выборов главы государства. Если К.Кальюлайд не удастся получить в парламенте минимально необходимых 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет в коллегию выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) пробыл два пятилетних должностных срока и, согласно конституции, больше не может занимать эту должность.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: 23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии
23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии