"Желтые жилеты" вышли на акцию против полицейского насилия (Фото)

Смотрите фото (5)
"Желтые жилеты" вышли на акцию против полицейского насилия (Фото)
15:21 Вс, 3 Февраль 2019 Телеграф

Новости мира: В субботу, 2 февраля, десятки тысяч сторонников движения "Желтые жилеты" вышли на 12-ю по счету акцию во Франции.

На улицы Франции вышло более 58,6 тысяч (организаторы говорят более чем о 73 тысячах) сторонников движения "Желтые жилеты" на 12-ю по счету акцию, ключевой темой которой стал протест против насилия полицейских. В демонстрациях приняли участие пострадавшие от агрессии полиции активисты.

Правозащитники пытались законодательно ограничить применение силовиками резиновых пуль и других спецсредств, но государство отклонило эту инициативу.

"Более чем 90 случаев получения серьезных травм зафиксировано с момента начала движения "желтых жилетов". Мы должны положить конец чрезмерной силе, к применению которой прибегает власть в борьбе с недовольными", — говорится в описании одной из групп в Facebook, посвященной этому событию.

Марш проходил в Париже, начался с площади Феликса Эбуэ около полудня. Отдельной группой двигались пострадавшие "желтые жилеты", которых окружали волонтеры из числа сторонников протестного движения, они обеспечивали защиту.

 

Демонстранты взяли с собой транспаранты, которые призывали остановить полицейское насилие и запретить использование спецсредств в ходе разгона митингов. На плакатах демонстрантов были изображены перечеркнутые оружие и гранаты.

Многие участники акции надели испачканные бутафорской кровью бинты и повязки на глаза. Один из демонстрантов принес с собой зонт белого цвета со следами прикосновения "кровавых" ладоней и прикрепленными по краям театральными масками с нарисованными на них гематомами.

Одной из центральных фигур новой серии протестов стал Жером Родригез, которые неделю назад получил тяжелую травму глаза, оказался негласным символом движения. Его стилизованные изображения появились на одежде и других предметах в руках демонстрантов. В ходе акции собравшиеся не раз скандировали: "Жером!"

 

Накануне 12-й акции "желтых жилетов" Родригез побывал в студии RT France и дал интервью телеканалу. Как он сообщает, правительство Франции не желает слышать требования манифестантов. При этом, несмотря на серьезную травму, Родригез пришел и на новые выступления "жилетов".

"Было важно сегодня прийти, хотя бы для того чтобы поддержать выступающих и в особенности успокоить всех тех, кто поддерживал меня, чтобы они увидели, что я стою на двух ногах, чтобы иметь возможность дать им дополнительную мотивацию оставаться в этом движении пацифистов, говорить о своих требованиях и кричать о своем негодовании на улице", — сообщил RT Родригез.

Он также добавил, что все еще ждет диагноза врачей и информации о том, сможет ли видеть поврежденным глазом. Сейчас правоохранительные органы ведут расследование инцидента, пострадавший надеется, что виновных найдут.

"Речь идет о насилии, а мы живем в стране, где я как отец семейства, как должностное лицо компании несу определенную ответственность. Государство должно нести свою ответственность, так же как и человек, который это сделал", — подвел итоги он.

Полиция Парижа вновь применяла слезоточивый газ к "желтым жилетам"

Напомним, впервые "желтые жилеты" вышли на массовые акции протеста 17 ноября 2018 года. Причиной их недовольства изначально послужило запланированное повышение акцизной ставки на автомобильное топливо. В ответ на уличные выступления французские власти отказались от этой инициативы, введя мораторий.

Однако протесты продолжились — активисты стали выступать против социальных реформ президента Макрона и ухудшения экономической ситуации во Франции в целом.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь