Швеция и Венгрия "поссорились" из-за семейной политики Будапешта

Швеция и Венгрия "поссорились" из-за семейной политики Будапешта

Новости мира: Высказывания шведского министра о семейной политике Венгрии привели к дипломатическому скандалу.

Венгрия вызвала посла Швеции в Министерство иностранных дел после того, как шведский министр заявила, что новая семейная политика Будапешта "пахнет 1930-ми годами".

Об этом сообщили в субботу венгерские СМИ, пишет The Local.

Реагируя на новый 7-пунктный "план действий по защите семьи", который обнародовал правый премьер-министр Виктор Орбан, министр социальных дел Швеции Анника Страндхолл написала в Twitter, что план "пахнет 30-х годами" и что "события в Венгрии тревожат ".

"Теперь Орбан хочет иметь больше "настоящих" венгерских детей. Такая политика вредит автономии, за которую женщины боролись десятилетиями", - сказала Страндхолл.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что шведскому послу заявили о "неприемлемости" таких комментариев.

"Венгрия тратит деньги на семьи, а Швеция тратит их на мигрантов", - сказал Сийярто.

Новая семейная политика была детализирована Орбаном в его выступлении на прошлой неделе. Она направлена на борьбу со стремительным падением населения Венгрии.

Новые меры предусматривают беспроцентное жилье и семейные кредиты на автомобили, а также освобождение женщин от налога на прибыль после рождения четвертого ребенка.

"Это - а не иммиграция - ответ венгерского народа", - сказал Орбан.

Швеция стала на сторону Европейской комиссии в иске против Венгрии в Европейском суде, поданном из-за несоблюдения Будапештом европейского законодательства в сфере предоставления убежища и процедуры возвращения мигрантов.

Венгерское правительство утверждает, что "промигрантские организации, финансируемые из-за рубежа" вместе со шведским послом в Венгрии лоббируют свои собственные интересы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь