Нобелевская премия по химии 2020: названы имена лауреатов

Нобелевская премия по химии 2020: названы имена лауреатов
13:07 Ср, 7 Октябрь 2020 Телеграф
В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии.

Лауреатами Нобелевской премия по химии за 2020 год стали Эмманюэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Даудне (США). Премия присуждена за исследования так называемых "ножниц ДНК", с помощью которых редактируют гены животных и человека.

Так, Шарпантье и Дудна открыли один из самых точных инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

Интересно, Альфред Нобель сам увлекался химией и был крупным производителем динамита. В свое завещание премию по химии он вписал на второе место после физики. 

Напомним, в Стокгольме (Швеция) идет Нобелевская неделя. По традиции, первыми объявляют победителей в медицине и физиологии. В 2020 году почетная награда присуждена американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хаутону за открытие вируса гепатита C.

Также, были названы лауреаты Нобелевской премии по физике.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь