В ЕС серьезный раскол из-за планов Германии и Франции снова сближаться с Россией: что об этом пишут в прессе

В ЕС серьезный раскол из-за планов Германии и Франции снова сближаться с Россией: что об этом пишут в прессе
Обновлено 13:14 Пт, 25 Июнь 2021 Телеграф

В Брюсселе прошла встреча лидеров стран-членов Европейского союза. Помимо множества вопросов, стоявших на повестке дня, обсуждали также возможные пути нормализации отношений с Россией.

Статья на сайте Euronews рассказывает о разногласиях,  возникших между лидерами. "Телеграф" предлагает вам ознакомиться с переводом этого материала.

27 лидеров стран-членов Европейского союза провели встречу в Брюсселе. Отмечается, что они имели некоторые разногласия в том, как строить отношения с Россией.

Правительства Франции и Германии выразили желание возобновить встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным, но другие страны ЕС не согласны с этой стратегией и хотят занять более жесткую линию в отношении Москвы.

Две крупнейшие страны Европы видят диалоге путь к нормализации отношений с Россией.

"Недостаточно того, что американский президент поговорил с президентом России. Европейский Союз также должен создать различные форматы обсуждения [с Москвой]", - заявила в четверг, 24 июня, Ангела Меркель.

В Евросоюзе отказались от встречи с Путиным и поручили готовить санкции: подробности

"Конфликты легче решить, как мы это видели на примере президента США, когда люди разговаривают друг с другом", - добавила она позже по прибытии в Брюссель.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что диалог необходим для "стабильности европейского континента", отметив, что они не откажутся от своих "ценностей" или "интересов" в этом процессе.

Изменение подхода Франции и Германии было хорошо воспринято Кремлем, и представитель Путина охарактеризовал его как "позитивный".

В Брюсселе в среду во время подготовительных встреч  два государства-члена ЕС представили новое предложение по  построению отношений с Россией. Но страны Балтии, Польша, Швеция и Нидерланды категорически против возобновления диалога с российским лидером и считают, что Париж и Берлин заблуждаются в своем стремлении.

Группа стран-участниц заявляет, что Москва активизирует агрессивные действия против стран ЕС и что сейчас не время для диалога.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в четверг, что встреча президентов просто стран-учасниц ЕС и Путина никак не "впечатлит" его, но добавил, что сам он, как член Совета Европы, не будет участвовать ни в каких встречах с давним российским премьером.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии, заявил журналистам в Брюсселе, что для того, чтобы такая встреча состоялась, Москва должна сначала продемонстрировать добросовестность.

"Меня как премьер-министра Латвии беспокоит то, что если мы хотим начать диалог как европейские лидеры с Россией, нам нужны определенные шаги, также исходящие от российской стороны"

Результаты женевского саммита для Украины

Буквально на прошлой неделе Польша подверглась масштабной кибератаке, которая, по ее словам, исходила из России, что добавило еще один пункт в длинный список причин для Варшавы не начинать снова сотрудничать с Москвой.

Ссылаясь на эту атаку, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки сказал, что диалог, предложенный Францией и Германией, будет возможен только в том случае, если Россия прекратит свою "агрессивную политику".

"Начало любого прямого диалога на самом высоком политическом уровне возможно только в ситуации, когда происходит фактическая деэскалация и фактический уход от агрессивной политики", - сказал Моравецки. "Это однозначная ситуация для нас. Когда мы видим гибридные атаки на наших соседей, на нас, в контексте последней кибератаки ... трудно начать диалог на высшем уровне".

Париж и Берлин заявляют, что сотрудничество с Москвой возможно по вопросам определения изменения климата, в сфере энергетики, здравоохранения, борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Это области, в которых ЕС и Россия могут работать вместе.

По словам одного высокопоставленного дипломата ЕС, Бельгия и Дания заявили, что предложение поступило слишком поздно и что на саммите в четверг не следует ожидать согласия по этому вопросу.

Толчок Украине и повышение ставок США: о чем говорят итоги саммита НАТО в Брюсселе

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь