И на кухне, и на Марсе: ученые рассказали, какая форма жизни может выжить на Красной планете

Читати українською
Автор
7229
Марс
Марс

Бактерии чайного гриба оказались способными вынести марсианские условия

Международная группа исследователей BIOMEX выяснила, что чайный гриб, из которого еще производят известный напиток, оказался способным существовать в марсианских условиях.

Как говорится в результатах исследования, обнародованного в журнале Frontiers in Microbiology, ученые отправили культуры чайного гриба на МКС в 2014 году, чтобы узнать, насколько надежной является его геномная архитектура во внеземных условиях.

Там для грибов создали условия, которые имитируют марсианские и оставили на полтора года. Затем образцы были доставлены на Землю, где их реактивировали и культивировали еще два с половиной года.

Авторы исследования отметили, что марсианская среда разрушила микробную экологию культур гриба, но продуцирующие целлюлозу бактерии смогли выжить.

По их словам, произведенная бактериями Komagataeibacter целлюлоза вероятно отвечает за выживание во внеземных условиях. Кроме того это позволяет сделать предварительный вывод, что бактериальную целлюлозу можно использовать в качестве биомаркера для поисков внеземной жизни, а также производить из нее защитное покрытие для необходимых в космосе предметов.

Как известно, чайный гриб является обобщенным названием для нескольких видов симбиотических форм жизни дрожжевого гриба с бактерией. Во многих странах его используют для производства напитка, именуемого комбучей или чайным квасом.

Как сообщалось ранее, дрожжевые грибы не только отправляют в космос, но и пытаются использовать на благо экологии. Так недавно группа исследователей MIT выяснила, что пивные дрожжи можно использовать для быстрой очистки воды от свинца.