Длиной с Италию и глубиной до шести километров: в ESA показали красочное видео крупнейшего лабиринта Марса

Читати українською
Автор
19476
Лабиринт Ночи
Лабиринт Ночи. Фото pinterest.com

Видео смогло запечатлеть только часть гигантского комплекса каньонов

Европейское космическое агентство (ESA) предложило фанатам космоса отправиться в виртуальное путешествие по Марсу и показало красочный ролик, в котором показали восточную часть Лабиринта Ночи.

Соответствующая видеозапись длиной почти в четыре минуты была обнародована на сайте ESA. Этот регион простирается примерно на 1190 километров, что сопоставимо с длиной Италии, а крутые каньоны могут достигать шести километров в глубину.

Видеозапись является результатом обработки мозаики фотографий, которые были получены стереокамерой высокого разрешения (HRSC), установленной на аппарате Mars Express.

Причиной появления такого изломленного пейзажа является активная вулканическая деятельность в соседнем регионе Тарсис. Самые высокие плато на видео показывают, где поверхность была изначально, пока слои породы не просели и не осыпались образовав каньоны шириной до 30 километров.

Кроме того, на кадрах можно заметить многочисленные оползни на склонах и дюны, которые намело ветром.

Как сообщалось ранее, издание Times Now недавно опубликовало 8 фотографий космоса, которые считаются самыми красивыми за всю историю съемок.