Боязнь богов-моралистов и их кары привела к развитию общества

Боязнь богов-моралистов и их кары привела к развитию общества
12:58 Чт, 11 Февраль 2016 Телеграф naked-science.ru naked-science.ru

Новости науки:Боязнь богов-моралистов и их кары объединяет приверженцев одной религии и способствует доверию, сотрудничеству и справедливым отношениям между ними.

Исследование канадских ученых опубликовано в журнале Nature. По предположению антропологов, современные общества, возможно, развивались и процветали благодаря боязни моралистических вездесущих и, главное, карающих богов.

Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде провели эксперимент с участием 591 приверженца разных религий. Это были люди из разных слоев общества со всего мира (Бразилии, Маврикии, Танзании, Полинезии, Тувы и так далее), включая охотников-собирателей, садоводов, наемных рабочих и владельцев малого бизнеса. Участникам дали серию тестов и сыграли с ними в несколько экономических игр, где было позволено обманывать безнаказанно.

В итоге ученые выяснили, что чем больше люди боятся своих строгих карающих богов, тем больше денег они готовы отдать незнакомцам одной с ними веры.

Верящий в неминуемую кару человек дал примерно в пять раз больше денег своим единоверцам, чем верующий в "более спокойного бога", отметили ученые. Из чего антропологи сделали вывод, что именно вера в сверхъестественную кару приводит к социальной сплоченности людей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь