Они создали аналог бобровой дамбы, что сподвигнуло бобров на строительство собственной плотины, которая принесет пользу популяции форели, находящейся под угрозой. "Так или иначе, бобровые плотины приносят большую пользу для лосося и форели" - сообщает эколог Ник Боувес, владелец экологического исследовательского центра в Юте, занимающий должность профессора кафедры водосборных наук.
По его словам, в США ежегодно тратятся миллиарды долларов на работы по восстановлению рек, однако на бобровые плотины практически не обращают внимания из-за небольшого количества доказательств их эффективности. "Это может быть связано с малыми масштабами исследований, направленных на изучение восстановительных процессов" - говорит Боувес.
"Поэтому мы провели масштабный эксперимент, сравнивая последствия сооружений искусственных дамб с регионами, где такие постройки не возводились. Боувес является ведущим автором статьи, опубликованной 4 июля в журнале Nature’s, о проводимом на протяжении семи лет эксперименте в бассейне реки Колумбия. В начале 19-го века данный регион кишел популяциями бобров и семги, однако последующая деятельность человека, в том числе и истребление бобров, привели к масштабному снижению популяции рыб. Боувес сообщил, что эти действия также ухудшили течения речных потоков, сместив русла вниз, отключив их от пойм и лишив большого количества растительности. Он отмечает, что бобры строят свои плотины в так называемых резных траншеях, однако из-за отсутствия достаточного количества древесных материалов их постройки обычно в течении года терпят неудачу.
"Эта экологическая проблема вездесуща и наблюдается не только в бассейне реки Колумбия, но и по всему миру" - подчеркнул Боувес. "Она приводит в действие целую цепочку последствий, приводящую к разрушению среды обитания и сокращения популяций рыб и других речных обитателей".
Для проведения эксперимента исследователи построили аналоги бобровых плотин, установили в русло реки деревянные столбы, и перекрыли ветками зазоры между стойками. Такие сооружения возводились по всей исследуемой территории в радиусе 32 километров.
"Наша цель состояла в том, чтобы поощрить бобров в строительстве на стабильных структурах, которые существенно увеличивают продолжительность действия плотины" - рассказал Боувес. "Мы ожидали, что это приведет к увеличению растительности вблизи потока и улучшения места обитания рыб".
Стоит отметить, что животным такая инициатива ученых пришлась по душе и они быстро занялись строительством платин. "На нас произвел впечатление тот факт, что речные потоки за дамбами появились очень быстро, а в поймы начала поступать вода" - заметил Боувес.
Спустя время экологи зафиксировали увеличение количества рыбы и улучшение качества среды их обитания по сравнению с местами, где эксперимент не проводился. "Это, пожалуй, единственное исследование, демонстрирующее, что восстановительная деятельность бобров может быть жизнеспособной и эффективной стратегией для восстановления речных потоков и увеличения популяции водных обитателей. С таким количеством водоемов, нуждающихся в восстановлении, мы должны смотреть в сторону более экономичных и проверенных средств, а бобры могут сделать большое количество работы за нас" - подытожил Боувес.