Евросоюзу нужна своя объединенная армия, заявляет глава евродипломатии

Читати українською
Автор
212
Жозеп Боррель Новость обновлена 23 мая 2022, 03:06
Жозеп Боррель

ЕС должен взять на себя больше ответственности за свою безопасность

На фоне не утихающей почти три месяца широкомасштабной войны российской федерации против Украины в Европейском Союзе всерьез озаботились необходимостью создания единого военного потенциала объединения стран.

Вопрос создания по сути армии ЕС поднял в своем блоге в воскресенье, 22 мая, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Глава евродипломатии заявил, что странам-членам ЕС необходимы современные совместные вооруженные силы.

"Новая среда демонстрирует, что ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Для этого нам нужны современные и совместимые Европейские вооружённые силы", — написал политик.

Боррель призвал страны-члены ЕС не просто наращивать расходы на оборону, а делать это скоординированным образом.

В этом контексте глава евродипломатии отметил, что оказываемая странами Евросоюза Украине военная помощь привела к истощению запасов вооружения стран-членов объединения.

"Истощение запасов, ставшее результатом военной поддержки, которую мы предоставляем Украине — самый очевидный пример наших слабых мест", — констатировал он.

Чтоит отметить, что в россии уже заявляли о том, что помимо Украины войска рф могут вторгнуться в ряд соседних стран, среди которых и государства-члены Европейского Союза.