Компания украинского бизнесмена запустила первую ракету в США: та взорвалась через 2,5 минуты (видео момента)

Читати українською
Автор
571
Космическая ракета Alpha Новость обновлена 03 сентября 2021, 10:31
Космическая ракета Alpha

Запуск ракеты состоялся в 04:49 утра 3 сентября

Космическую ракету Alpha частной компании Firefly Aerospace, которую в 2017 году выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков, в пятницу, 3 августа, впервые запустили на орбиту из базы Ванденберг в Калифорнии (США), и она взорвалась за 2,5 минуты после старта.

Об этом в пятницу утром, 3 августа, сообщает сама компания Firefly Aerospace на странице в Twitter.

Запуск ракеты состоялся в 04:49 утра с площадки SLC-2W в Калифорнии.

Первая миссия имела название DREAM или FLTA001. Компания построила совместную работу с известным популяризатором космических запусков Тимом Доддом, который был закадровым комментатором трансляции.

Ракета должна была находиться в космосе четыре часа, до 08:00, но она достигла точки maхQ на траектории, еще до разделения ступеней, и взорвалась. 

В компании заявили, что перед запуском ракеты, они очистили от людей стартовую территорию и все прилегающие районы, чтобы не рисковать ничьей жизнью. 

Также в Firefly сказали, что взрыв не был для них неожиданностью, поскольку они сами его произвели после того, как узнали о некоем аварийном состоянии на борту.

Полезная нагрузка, находящаяся в ракете на момент взрыва, конечно же, была утрачена.

В апреле 2021 года "Телеграф" подготовил детальный обзор украинских достижений в сфере космонавтики, которые свидетельствуют о том, что Украина — действительно великая держава. Напоминаем, что в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №143-IX, который открыл полеты в космос для представителей частного бизнеса — эта реформа возвратила в украинскую космонавтику перспективу и деньги.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в апреле 2021 года запуск крылатой ракеты Калибр-НК с модернизированного фрегата Маршал Шапошников закончился провалом для РФ, что повеселило сеть.

Также мы писали, что третий тестовый запуск ракеты-носителя американской компании Astra Space снова завершился неудачей.