Заменяют мясо и спасают от болезней: ТОП-5 самых полезных грибов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1253
Собирать грибы необходимо осторожно и желательно в окружении людей, которые в этом разбираются
В Украине грибной сезон в самом разгаре, а это значит, что леса заполонили грибники — как профессионалы, так и любители. О пользе грибов сказано уже очень много — и масса белка, и наличие витаминов, и способствование организму при различных болезнях.
По этому случаю "Телеграф" собрал ТОП-5 самых полезных съедобных грибов по мнению диетологов.
Сыроежка — пятое место
Сыроежка — очень распространенный в украинских лесах гриб и грибники со стажем очень часто их не берут. И очень зря, ведь сыроежки имеют много белка, витамины РР, С, Е и практически всю группу витаминов B, отвечающих за метаболизм. Этот гриб способствует выводу холестерина из организма, обладает дезинфицирующим свойством и очищают желудочно-кишечный тракт.
Грузди — четвертое место
Ценность груздя — в наличии витамина D растительного происхождение, а таких продуктов, к слову, вовсе немного. Он бесценен при мочекаменной болезни и является натуральным антибиотиком.
Рыжики — третье место
Грибы-рыжики сложно перепутать с другими из-за насыщенного цвета, аромата, а после готовки еще и невероятного вкуса. Помимо этих преимуществ рыжики также очень легко усваиваются. В их составе — полная группа каротиноидов, витаминов группы B. Эти грибы спасают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.
Подосиновик — второе место
У этих грибов есть отличительная черта — яркая красная шляпка. Подосиновики ценны тем, что в них много железа, калия, фосфора и белка. Организм человека при их употреблении насыщается клетчаткой, полезными жирными кислотами и лецитином. В этих грибах, к слову, белка больше, чем в мясе.
Белый гриб — первое место
Самый полезный из всех грибов, по мнению диетологов, именно белый гриб. В нем есть и белок, и ферменты, и полисахариды. А частое употребление этого гриба способствует устранению проблем сердечно-сосудистой системы, способствует работе щитовидки, помогает иммунной системе.
Помимо этого, в белом грибе содержится фосфор, железо, цинк, кальций да и вообще — это самый богатый витаминами гриб среди возможных. Он способен полностью заменить мясо.
Внимание! При сборе грибов стоит быть крайне внимательным, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб. При малейших сомнениях в съедобности гриба — не берите его.
Ранее "Телеграф" сообщал, в чем польза для здоровья чайного гриба.