Опасное и захватывающее путешествие на льду Байкала: как оно (Фото)

Автор

Несмотря на то что Ольхон называют “сердцем Байкала”, туристическая инфраструктура на острове весьма скромна.

Рассказ путешественника Сергея Доля

Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал – сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала, то Шаманка – сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы. 

Грот, который образовался под одним из наплесков.

Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей "способностью" проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго.

Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях.

Лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно "пучит" и ломает.

Рядом с этим местом мы расположились на обед – поставили столики и скамейки. 

Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка. Это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом. 

А это – омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль – одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки.

Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному.

А это – черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка).

На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр).

Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу. 

А большие белые пузыри – это метан, возникающий в процессе жизнедеятельности органики под водой. Со временем пузыри замерзают, образуя полости во льду.

В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты.

Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера – где-то сантиметров восемьдесят. 

Нам рассказали, что полтора месяца Байкал был скрыт под снегом. Но прямо перед нашим приездом был сильнейший ветер, который выдул все осадки и Байкал открылся. 

Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах. Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем.

Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название – "Ледовые капитаны".

В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно.

Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие – после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта.

Ну и само собой – мы "побурханили", но не просто так, а по-байкальски.

Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку. 

Получается, пьешь из самого Байкала.

Остров Тетиароа во Французской Полинезии: экзотические частные владения Марлона Брандо