Не только Йеллоустоун и Гранд-Каньон: названы самые лучшие национальные парки в мире (фото, видео)

Автор
2740
Не только Йеллоустоун и Гранд-Каньон: названы самые лучшие национальные парки в мире (фото, видео)

TripAdvisor назвал лучшие национальные парки мира.

На фоне пандемии COVID-19, которая помешала многим совершить запланированные международные поездки, национальные парки  заменили многие отмененные места отдыха. Хотя эти охраняемые природные территории всегда принимают большое количество посетителей ежегодно, люди, которым надоело сидеть дома в четырех стенах, еще больше полюбили эти священные места.

Американский сайт путешествий TripAdvisor составил рейтинг самых лучших национальных парков планеты на основании отзывов и оценок путешественников со всего мира.

Читайте также: Цены далеко впереди от сервиса: украинцы делятся впечатлениями от отдыха в Буковеле

1. Национальный парк Серенгети, Танзания

Национальный парк площадью 14 763 км² в регионе Серенгети, расположенный в Танзании. Летом 2009 года Серенгети отметил 50-ю годовщину своего существования.

Парк Серенгети знаменит своим богатейшим животным миром. Примерно 500 видов птиц и 3 миллиона особей крупных животных обитают на равнинах парка.

2. Национальный парк Джим-Корбетт, Индия

Старейший и наиболее известный национальный парк Индии. Получил свое название в честь английского натуралиста, писателя и охотника Джима Корбетта. Создан в 1936 году, площадь составляет 521 км².

В парке обитают 585 видов птиц, 33 вида рептилий, семь видов земноводных, семь видов рыб и 37 видов разнокрылых. Парк ежегодно посещают около 70 000 туристов.

3. Национальный парк Масаи-Мара, Кения

Заповедник на юго-западе Кении, в округе Нарок. Является северным продолжением Национального парка Серенгети.

Заповедник назван в честь племени масаи - традиционного населения региона и реки Мара, которая разделяет его. Масаи-Мара знаменит большим количеством обитающих в нем животных, а также ежегодной миграцией гну, проходящей в сентябре и октябре.

4. Национальный парк Гранд-Титон, Вайоминг

Национальный парк в США, на северо-западе штата Вайоминг. Имеет площадь около 130 000 га. Гранд-Титон расположен всего в 16 км к югу от национального парка Йеллоустон.

Парк получил свое название от имени самой высокой горы в хребте Титон, высота которой составляет 4199 м над уровнем моря и 2100 м над уровнем долины Джексон-Хоул.

В Гранд-Титон обитают более 1000 видов сосудистых растений, 300 видов птиц, 61 вид млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных и тысячи видов насекомых.

5. Национальный парк Крюгера, Южная Африка

Старейший национальный парк ЮАР. Расположен на юге Африки (северо-восток ЮАР) и является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс, образованного в 2001 году. Общая протяженность парка с севера на юг составляет 340 км.

Леся Никитюк поделилась тонкостями отдыха на Мальдивах (видео)

Назван в честь президента Трансвааля Пауля Крюгера.

На территории парка произрастает 17 из 47 видов деревьев, охраняемых государством. В центральной части парка наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, носороги, львы, леопарды, нильские крокодилы, 17 видов антилоп.

6. Национальный парк Arenal Volcano National Park, Коста-Рика

Национальный парк Коста-Рики в центральной части страны образовывает заповедник Ареналь Тиларан. Парк включает в себя вулкан Ареналь, который еще несколько лет назад был самым активным в стране. Этот парк расположен в пределах охраняемой зоны Ареналь-Тиларан площадью 2040 кв. км.

Национальный парк вулканов Ареналь пользуется популярностью среди птиц, так как большинство из 850 видов, идентифицированных в Коста-Рике, можно найти в пределах границ парка.

7. Национальный парк Гранд-Каньон, Аризона

Один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Большой каньон реки Колорадо, одно из признанных природных чудес света. Площадь парка - 4927 км².

Территория вокруг Гранд-Каньона стала национальным памятником 11 января 1908 года и объявлена национальным парком 19 февраля 1919 года.

8. Национальный парк Зайон, Юта

Национальный парк США в штате Юта, вблизи города Спрингдейл, Юта. Площадь парка 593 км².

Основной достопримечательностью является каньон Зайон, длиной 24 км и глубиной до 800 м, вымытый северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо.

9. Торрес-дель-Пайне, Чили

Национальный парк в Чили. Получил название от расположенных в его центральной части трех иглоподобных гранитных гор Торрес-дель-Пайне высотой от 2600 до 2850 м. Основан в 1959 году.

Площадь национального парка равна 2 420 км².

Из представителей животного мира, обитающих в Торрес-дель-Пайне, следует назвать пуму, гуанако, малого нанду и андского кондора.

10. Фьордленд, Новая Зеландия

Национальный парк Фьордленд площадью более 12 500 км² занимает большую часть Фьордленда.

Озера, находящиеся на территории Фьордленда - глубочайшие в Новой Зеландии. Горы в этой части Новой Зеландии достигают высоты в 2746 метров.

В зоне национального парка проживают наибольшее количество лесных птиц Новой Зеландии. Обитают новозеландские морские котики, толстоклювые пингвины, а также субтропические губки, моллюски и кораллы.

Кроме этого, в рейтинг самых лучших природных парков входят:

11. Национальный парк Йоркшир-Дейлз, Великобритания

12. Национальный парк Килиманджаро, Танзания

13. Национальный парк Бандхавгарх, Индия

14. Национальный парк Тарангире, Танзания

15. Национальный парк Пхонг-Нха-Ке-Банг, Вьетнам

16. Национальный парк и заповедник Денали, Аляска

17. Национальный парк Скафтафетль, Исландия

18. Фрейсинет, Австралия

19. Национальный парк Яла, Шри-Ланка

20. Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг

21. Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия

22. Национальный парк Уэстленд (Те-Вахипоунаму), Новая Зеландия

23. Государственный заповедник г. Банф, Альберта

24. Национальный парк Пик-Дистрикт, Великобритания

25. Национальный парк Шапада-дос-Беадейрос, Бразилия

Ранее "Телеграф" писал о том, в каких романтических гостиницах можно провести День всех влюбленных 14 февраля.