Празднуем Андреев день: как приготовить традиционную калиту

Читати українською
Автор
Как приготовить традиционную калиту
Как приготовить традиционную калиту. Фото 24 канал

Кулинарный блогер поделилась рецептом, который достался ей от матери

Калита является традиционным пирогом, который готовили в день памяти апостола Андрея Первозванного. Украинцы связывают с этим днем много примет и обычаев, одним из которых и является выпекание калиты.

Кулинарный блогер Ольга Середа на своем YouTube-канале "Кулінарні рецепти від тещі Олі" рассказала, как приготовить праздничный пирог.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 500 гр муки;
  • 6 гр или 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • разноцветные карамельки для украшения;
  • желток и 2 ч. л воды для смазывания.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и 30-40 мл отливаем в чашку, а в остальное добавляем сливочное масло. Молоко должно остыть, а масло растопиться.
  2. Далее делаем маленькую опару. В емкость, в которой будем месить тесто, всыпаем пару столовых ложек муки, 1 столовую ложку сахара, 6 гр. сухих дрожжей и выливаем теплое молоко из чашки. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 20 мин., чтобы опара подошла.
  3. Берем 2 яйца, 100 грамм сахара и взбиваем хорошо миксером.
  4. Когда опара подошла, отправляем к ней молоко с маслом(оно должно быть чуть теплое), взбитые яйца с сахаром, хорошо все перемешиваем, добавляем ванильный сахар, а затем, постоянно подмешивая, добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности. Тесто должно отставать от рук.
  5. Смазываем круглую форму сливочным маслом и щедро обсыпаем панировочными сухарями.
  6. Формируем пирог, украшаем его конфетами, различными фигурками из теста, смазываем 1 желтком, разведенным 2 ч. ложками воды и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
  7. Проверяем готовность калиты деревянной палочкой, проткнув его. Если палочка будет сухая – пирог готов.

Видеорецепт:

рецепт калиты

Напомним, "Телеграф" писал, как можно поздравить с праздником Андрея Первозванного родных и близких.