Универсальный материал: победитель шоу “Мастер Шеф” Евгений Клопотенко рассказал, что можно приготовить из картофеля
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1449
Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился подборкой рецептов из картофеля.
Популярный украинский кулинар, победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко продолжает баловать своих подписчиков вкусными блюдами, а точнее их рецептами.
Картофель по праву универсальны продукт. Из него можно приготовить большое количество разных блюд, только было бы желание. Поэтому, на своей странице в Фейсбуке Евгений составил подборку вкусных и интересных блюд из картофеля.
"Если у вас на балконе, в гараже или в любом другом месте стоит сетка с картофелем, тяните ее домой. Этот ингредиент будет вашим универсальным материалом, из которого вы сможете приготовить настоящие произведения искусства" - пишет Клопотенко.
Толчанка
Ингредиенты на 2 порции:
- 3-4 картофеля
- ½ стакана фасоли
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 3 ст. л. мака
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Почистите и нарежьте 3-4 картофелины. Закиньте их в сотейник с подсоленной водой и сварите их. Не забудьте добавить туда 1 лавровый лист и 2 горошины душистого перца для аромата. В другой кастрюле сварите фасоль. По готовности слейте отвар. Конечно, можете взять и консервированную красную фасоль.
Отвар из картофеля слейте в чашку, он еще понадобится, а из сотейника выложите лавровый лист и перец. Закиньте всю фасоль к картофелю, туда же положите 50 г сливочного масла и всыпьте 3 ст. л. мака.
Хорошо перетрите картофель, чтобы все ингредиенты размялись. Регулируйте плотность толчанки отваром картофеля, что вы отставили в чашке.
"Тягучие облачка": победитель шоу "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко поделился рецептом сырных шариковКрем-суп из картофеля
Ингредиенты на 2 порции:
- 4-5 картофелин
- 100 мл сливок 15-20%
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ч. л. куркумы
- 1 лавровый лист
- 1 яблоко
- 1 ст. л. маринованного имбиря
- 2-3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала почистите картофель, а затем нарежьте его на кусочки. Размер выбирайте сами, но помните: маленькие кусочки быстрее сварятся. Переложите картофель в сотейник и залейте его водой. Туда же добавьте душистый перец, лавровый лист и 2 зубчика чеснока. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности. Соль добавьте по вкусу. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость, потому что он нам еще пригодится.
Уберите из сотейника лавровый лист и душистый перец. Закиньте готовый картофель в блендер, налейте немного отвара и 100 мл сливок.
Также в блендер засыпьте 1-2 ч. л. куркумы, чтобы она дала яркий желтый цвет и легкий пряный привкус. Перетрите все в блендере до однородной массы. Плотность вашего крем-супа регулируйте отваром.
Не забывайте все время пробовать блюдо, потому что, возможно, понадобится добавить немного соли.
Порежьте яблоки вместе с имбирем мелкими кусочками. По желанию яблоки тоже можно замариновать в уксусе с сахаром, но это если есть достаточно времени.
Налейте в тарелку суп, а сверху украсьте имбирем с яблоками. Добавьте черного перца по вкусу.
Комбинация нежности и легкой грубости: Евгений Клопотенко поделился рецептом запеченной курочки (видео)Вегетарианский пастуший пирог
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 стакан чечевицы
- 2 томата
- 1 лук репчатый
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ч. л. тмина
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл бульона овощного или воды
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г шампиньонов
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Помойте грибы и очистите их от кожуры, а затем нарежьте тоненькими кусочками. Очистите и измельчите кубиками лук. Морковь также нужно очистить и натереть на крупной терке. Томаты порежьте в два захода. Сначала нарежьте на дольки, а их порежьте средним кубиком. Чеснок раздавите, почистите от кожуры и мелко нарежьте.
Налейте на сковороду 1 ст. л. оливкового масла и поставьте греться. На ней нужно обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. К луку добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Следующим этапом добавьте шампиньоны и тоже несколько минут жарьте.
В кастрюле сварите 1 стакан чечевицы до готовности. Проверьте инструкцию на упаковке.
Теперь в сковороду забросьте кусочки томатов, налейте 100 мл овощного бульона или воды, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и тушите все 5-7 минут. К овощам закиньте чеснок.
Когда чечевица приготовится, переложите ее к овощам. Добавьте соль, перец по вкусу, ½ ч. л. тмина. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 1 минуту.
Очистите 500 г картофеля и отварите его в соленой воде. Когда картофель будет готов, растолките его, а в пюре добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
Овощи с чечевицей выложите в форму для запекания, а сверху накройте картофельным пюре. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В пюре должна появиться золотистая корочка.
Картофель конфи в духовке
Ингредиенты на 2 порции:
- 4-5 картофелин
- 2-3 зубчика чеснока
- 75 г сливочного масла
- 3-5 веточек тимьяна
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Очистите от кожуры картофель и порежьте ее на очень тоненькие слайсы. Если у вас есть специальная терка, то используйте ее, если нет, то нож тоже подойдет.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите картофель в форму.
Чеснок порежьте тоже на тоненькие слайсы и присыпьте им картофель.
Теперь вам нужно выложить 75 г сливочного масла, но так, чтобы оно было равномерно распределено по картофелю. Посыпьте картофель свежими веточками тимьяна, сухой тоже подойдет.
Соль и перец добавляйте по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней картофель в течение 30-40 минут. Время зависит от сорта картофеля и толщины вашей формы.
"По факту пюреха с яйцами": победитель "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко поделился рецептом вкусного завтракаКартофель по-деревенски
Ингредиенты на 2-4 порции:
- 500 г картофеля
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 2-3 веточки тимьяна
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Хорошо помойте картофель, но кожуру нельзя чистить. Резать тоже не нужно, сварите его целым. Он должен быть наполовину готов - это 15-20 минут. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы он высох.
Налейте в форму для запекания 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Каждую картофелину разрежьте на 4 кусочка и выложите их в форму. Сделайте только один слой картофеля, чтобы он равномерно запекся.
Приплюсните чеснок с помощью ножа и закиньте в форму с картофелем. Также добавьте соль и перец по вкусу.
Сверху на картофель выложите несколько веточек тимьяна. Веточки можно заменить на сухой тимьян. Разогрейте духовку до 210 градусов и запекайте в ней картофель в течение 10-15 минут.
Напомним, что "Телеграф" взял интервью у победителя "Мастер Шефа" Евгения Клопотенко. В ходе разговора кулинар рассказал, почему украинцы начали есть меньше сала, как попал на проект "Мастер Шеф", почему решил заниматься реформой школьного питания.