Девич: В "Днепр" не перешел бы никогда

Экс-игрок "Металлиста" и сборной Украины Марко Девич дал интервью о том как прошли последние полтора года его жизни.

– Правда, что прошлой зимой Вы были очень близки к "Днепру"?

– Мне оттуда никто не звонил. Но я бы никогда туда не перешел.

– Даже к знакомому тренеру?

– Даже к Маркевичу. Я его знаю очень хорошо, как и он меня. Мы прекрасно понимали друг друга. Он на меня только глянет – я уже знаю точно, в чем дело. Взгляда было достаточно. Просто "Днепр" – главный соперник "Металлиста". Я всегда знал, какое значение для наших болельщиков имела победа именно над "Днепром". И я помню, как мы всегда мечтали любой ценой выиграть этот матч.Я не могу сказать, что я ненавижу "Днепр" – нет, это вообще не так. Я их уважаю, один из грандов украинского футбола, но я бы не смог туда перейти.

– Эдмар и Папа Гуйе смогли – осуждаете их?

– Нет-нет, конечно! Уважаю и поддерживаю их решение. Может, это звучит как-то путано слишком. Я действительно их мнение считаю правильным, они не ошиблись, что перешли в "Днепр". Но вот я бы не смог.Тем более, не думаю, что болельщики "Днепра" хотели бы моего перехода. Они меня просто ненавидели. Я для них был первым врагом нашего дерби.

– Самый яркий пример ненависти фанатов "Днепра"?

– Я такие смски получал перед игрой... Короче, не хотели бы они меня видеть сейчас. Очень большая и сильная история. Не представляю, чтоб я все забыл и переехал туда. "Металлист" мне все дал и сотворил меня, мы вместе писали историю, я бы не смог примерить футболку "Днепра". Вот такие мои чувства. Я в "Шахтер" переходил. В "Динамо" тоже мог переехать. Но это совсем другое.

– Сколько раз Вы были на грани трансфера в "Динамо"?

– Дважды. В первом случае я подписал новый контракт с "Металлистом". Во втором в последний момент выбрал "Шахтер". Я знаю, что всегда был симпатичен Игорю Михайловичу, как футболист, но сейчас он, наверное, на меня где-то обижен из-за той истории, когда я отказал "Динамо" и выбрал "Шахтер".

– Определяющий аргумент, который решил тогда вашу судьбу?

– Я знал, что из "Шахтера" смогу вернуться в "Металлист", если что-то пойдет не так. Из "Динамо" было бы сложнее – отношения между клубами не те. Плюс "Шахтер" тогда, летом, уже гарантировал себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, а "Динамо" еще собиралось туда проходить через квалификацию. По манере игры мне казалось, что "Шахтер" мне подходит больше.

– Вы были одним из первых, кто покинул Металлист. Вы уже тогда прикинули, что клуб ждет крах?

– Честно, я не представлял, что так будет. Я каждый день жду, что там ситуация наладится, мне очень тяжело смотреть на это. Нынешний президент "Металлиста" выступал за то, чтоб я остался. Но я хотел поменять чемпионат, плюс клубу дать возможность заработать на трансфере в тяжелый период.

– Главная причина, почему у Вас долгое время не складывалось в Рубине?

– Поначалу все было нормально. Доиграл второй круг, забил пару голов. Потом тренер перестал меня ставить, пригласил своих игроков. Хотя я не сдавался – делал то же самое, что и сейчас делаю. Я очень многое потерял в игровом плане.

– Не поверю, что, играя в дубле "Рубина", Вас не посещали мысли в духе: как же я ошибся, когда тут подписывал контракт.

– Ну, видишь, как оно бывает – в "Металлисте" ведь дела лучше не пошли, а я сейчас выхожу в Лиге Европы, играя против "Ливерпуля". Никогда не угадаешь, что будет дальше. Сейчас все складывается так, как я хотел с самого начала.

Напомним, на прошлой неделе Марко Девич громко напомнил о себе голом в ворота "Ливерпуля" на Анфилде. После полутора лет неудач, отсылки в дубль "Рубина" и аренды в "Катар" – очень серьезный прорыв.