Новая технология позволит заряжать телефон, оставив его на сквозняке

Новая технология позволит заряжать телефон, оставив его на сквозняке
10:58 Вт, 14 Январь 2014 Телеграф gearmix.ru Фото: gearmix.ru

Новости технологии:Новая технология микроскопических ветряков позволяет зарядить телефон, просто оставив его на сквозняке.

Профессор электроники С. Рао и научный сотрудник исследовательской фирмы UT Arligton Ж-К Чао предложили концепцию и спроектировали устройство генерации электроэнергии на основе микроветряков, создаваемых из плоских конструкций по принципу оригами. Предложенное ими решение обещает стать инновацией в деле преобразования ветровой энергии в тех областях, где использование больших ветрогенераторов по каким-либо причинам не представляется возможным.

Созданный новаторами прототип имеет размеры 1,8 мм в поперечнике, и на рисовом зернышке могло бы разместиться до 10-ти таких изделий. Сотня таких устройств, размещенных на корпусе сотового телефона, способны обеспечить подзарядку его батарей – для этого достаточно просто помахать им в воздухе или оставить на некоторое время на сквозняке.

Поскольку прежде С. Рао занимался разработкой микророботов в тайваньской компании WinMEMS  Technologies Co, производящей микроустройства методами планарной многослойной гальваники и имеющей соответствующее уникальное оборудование и техпроцессы, изобретатели обратились именно к этой компании за помощью в миниатюризации и налаживания массового производства.

Массивы микроветряков могут найти применение не только в переносных устройствах – панелями из тысяч таких устройств можно облицовывать стены зданий, генерирующих дешёвую электроэнергию.

Предложенный изобретателями метод получения сложных  подвижных механических 3-D микроструктур из двумерных самособирающихся металлических частей предполагает появление целого класса микроустройств – как микроветряков, так и шестерёнок, индукторов, переключателей и зажимов.

Самодельный автомобиль "Фантазия"
Самодельный автомобиль "Фантазия" Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь