Вверх
Мобильная версия

Apple Swift может стать основным языком программирования под Android

Несмотря на популярность среди разработчиков язык программирования Apple Swift меньше всего ожидаешь увидеть на платформе Android
12:57 Пт, 8 Апрель 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости технологии: По информации осведомленных источников, Google всерьёз рассматривает превращение Swift в основной язык программирования под Android.

На данный момент главным языком программирования на Android является Java, однако разбирательства с Oracle заставляют Google искать альтернативу. Недавно поисковый гигант объявил о переходе на Open JDK, который является бесплатной альтернативой Java с открытым кодом. Впрочем, это скорее временная мера. Вариант с Swift в этом плане выглядит очень привлекательно.

Apple представила язык Swift летом 2014 года на конференции разработчиков WWDC. Как отметили в компании, новый язык программирования разработан для Cocoa и Cocoa Touch и сочетает в себе производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков.

Swift-Android-1

В 2015 году Swift был переведен на рельсы «open source», что позволяет Google использовать данный инструмент без согласования с Apple. Правда, для этого потребуется выпустить новую среду выполнения, обеспечить Swift-совместимость с API и средствами разработки. Задача эта выполнима, но ее реализация может занять очень много времени. В мае Google проведет конференцию для разработчиков I/O 2016, но пока нет признаков того, что она будет сфокусирована на переходе Android с Java на Swift.

Представители Google отказались прокомментировать возможность перехода Android на Apple Swift.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне