Вверх
Мобильная версия

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась

17:56 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Количество льда в Северном Ледовитом океане уменьшается, японцы планируют проложить в свободных от льда водах новые морские грузовые пути

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника "Сидзуку".

По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 млн 250 тыс. кв км и продолжает сокращаться. В качестве основной причины уменьшения объема ледового массива в Северном Ледовитом океане специалисты ДЖАКСА называют глобальное потепление.

В Японии проявляют большой интерес к изменениям климата в Северном Ледовитом океане, поскольку они открывают новые возможности для использования Северного морского пути. Этот маршрут в стране считают очень перспективным для доставки грузов в Россию и страны Европы. По оценке властей, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.

При правительстве страны по этому вопросу уже работает специальная комиссия, а в сентябре текущего года японская метеорологическая компания "Уэзер ньюс" (Weather News) планирует запустить спутник WNISAT-1 для мониторинга погоды на Северном морском пути. Этот аппарат позволит определить, насколько воды свободны ото льда и возможно ли в регионе движение крупных грузовых судов.

загрузка...
Новости: В Украине объявили демобилизацию срочников
В Украине объявили демобилизацию срочников
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс