В Мелитополе на военном аэродроме взорвали самолет: горожане проснулись до рассвета

Читати українською
Автор
14663
Столб дыма было видно со всех концов города Новость обновлена 21 марта 2022, 08:56
Столб дыма было видно со всех концов города. Фото Facebook.com

"Вероломно, в 4 часа" – Российская Федерация уничтожает военные объекты Украины

Кто из мелитопольцев успел взглянуть на часы, проснувшись от громкого взрыва, заметил, что было 5:25-5:27. По звуку многие определили, что что-то произошло в районе военного аэродрома, расположенного на северной окраине города.

"Я проснулась от того, что задрожали стекла в доме, — наш частный дом находится недалеко от аэродрома, — рассказывает "Телеграфу" Анна. – Было два взрыва один за другим, а затем еще 6, скажем так, громких хлопков. В небе со стороны аэродрома был виден столб дыма, но еще было темное небо. На Вайбер пришло сообщение, что в школу детей вести не надо. В соседних пятиэтажках, знаю, что люди собираются в убежище. Не паникуем, сохраняем спокойствие".

Юлия живет в авиагородке, граничащем с аэродромом.

"У нас взрыв был слышнее всего. По ощущению, первый взрыв произошел где-то без 20 минут 6 часов, если не в половине 6-го, потому что я уже не спала. Слышала, что якобы два взрыва по городу произошло и взорвали самолет. Муж-военнослужащий сообщил мне, что взорвали военно-транспортный Ил-76, который готовился на переброску. Весь личный состав авиачасти собрали в 5 утра. Взрыв был такой силы, что у меня незапертая балконная дверь взрывной волной открылась".

Комментарии в соцсети
В мелитопольских соцсетях

По словам девушки, жители городка готовятся к эвакуации – кто в бомбоубежище, кто к родственникам в другие части города. "Люди уже ждут транспорт – я видела из окна. Полиция и скорые в городок уже приехали, я две машины видела. Когда мы машиной уезжали из дома, в сторону аэродрома полетели две баллистические ракеты со стороны Приазовья. Но взрывов больше не слышно".

Командир авиабригады Дмитрий Мымриков подтвердил "Телеграфу", что сгорел один из самолетов.

Горожане увидели столб дыма из окна

А военный комиссар пояснил, что пока никакой информации прессе давать не будет.

Городской голова Иван Федоров сообщил, что в связи с объявлением военного положения в Украине будут введены дополнительные меры по общественной безопасности и порядку. Градоначальник обратился к мелитопольцам с призывом не паниковать и сохранять спокойствие. "Сегодня в 5:30 утра были нанесены авиационные удары по воинской базе, которая находится на территории города. Есть пострадавшие. В городе начал работу штаб гражданской обороны по реагированию на чрезвычайную ситуацию. Все коммунальные службы работают в штатном режиме. Проблем со связью, электро-, газо- и водоснабжением нет".

Комментарии в соцсети
Горожане слышали взрывы и видели зарево

В соцсети горожане обмениваются информацией: "Что это было?" — "Ты слышал взрывы?" – "Проснулась от взрывов, дом трясет" — "Аэродром наш. Слышал оттуда приходы" – "Пламя пылает в районе аэродрома" – "Сначала летел самолет, минут за 5-10 до этого, а потом не один взрыв, а два" — "Блин, и до нас добрались" – "Взрыв. ФБ уже пестрит. Киев, Харьков. Одесса, Чернигов. По всем городам Украины".

Местные сайты сообщают об очередях к банкоматам и на АЗС.

Ранее "Телеграф" писал, что границы Украины обстреливают со стороны России и Беларуси.