Украина может вступить в НАТО без промежуточных этапов: названо условие

Читати українською
Автор
9883
США продолжает поддерживать Украину в ее стремлениях Новость обновлена 16 мая 2022, 14:59
США продолжает поддерживать Украину в ее стремлениях

Вступление украинского государства в списки стран-членов Североатлантического альянса стало еще ближе

У Украины есть шанс стать членом НАТО без этапа Плана действий по членству — как Финляндия и Швеция, потому что это не обязательная часть процедуры вступления.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

Об этом в понедельник, 16 мая, заявила глава посольства США в Украине Кристина Квин в интервью "Европейской правде".

"США — только один из 30 членов Альянса, поэтому могу говорить только об американской позиции. Мы продолжаем поддерживать политику открытых дверей для всех "государств-аспирантов", включая Украину, если она будет стремиться присоединиться к Альянсу", — сообщила она.

По словам американской чиновницы, ПДЧ считается механизмом, благодаря которому государство-член может достичь необходимых требований для так называемой совместимости, однако если это государство уже отвечает всем требованиям, то соответствующая процедура становится ненужной.

"Потому как Украина, так и любое другое государство не должно получать План действий по членству и выполнять его в случае, если вы в общем будете отвечать большей части требований", — пояснила Квин.

Следует отметить, что согласно решению Брюссельского саммита НАТО, который прошел в июне прошлого года, было поддержано предложение Бухарестского саммита 2008 года о членстве Украины в НАТО через ПДЧ

Ранее "Телеграф" сообщал, что Североатлантический альянс может сохранить отношения с россией при условии, что она прекратит военную агрессию против Украины, однако на данном этапе статус "партнера" ​​для нее отменен.