Отсрочка от мобилизации не всегда дает право выехать за границу: юристы рассказали, кто не сможет покинуть Украину

Читати українською
Автор
1367
Отсрочка от мобилизации не всегда дает право выехать за границу: юристы рассказали, кто не сможет покинуть Украину

Отсрочка от мобилизации не всегда дает право выехать за границу

После начала российского вторжения в Украине была объявлена всеобщая мобилизация и введено военное положение, которое предусматривает запрет на выезд за границу для всех военнообязанных. Впрочем, ряду категорий была дана отсрочка от призыва, а некоторым даже разрешили выезжать за границу. Однако юристы отмечают, что отсрочка не для всех дает право покинуть страну.

Как отмечают специалисты Юридического советчика, в правилах пересечения границы действительно есть положение, о том, что некоторые военнообязанные не подлежащие призыву на военную службу имеют возможность выехать из Украины.

Однако есть и категории лиц, которым во время военного положения дается отсрочка, но не дается права покидать страну. К ним относятся:

  • студенты, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые проходят обучение на дневной или дуальной форме получения образования;
  • учителя, преподаватели и научные работники, которые работают в образовательных заведениях, если оно является основным местом работы и если они имеют не менее чем 0,75 ставки;
  • военнообязанные женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли во время участия в проведении АТО/ООС.

Юристы подчеркивают, что эти категории людей все еще могут выехать за границу, однако им для этого необходимо иметь другие основания.

Как сообщалось ранее, недавно заместитель главы Минцифры заявил, что выезжать за границу также могут разрешить некоторым сотрудникам IT-сферы, кроме того предприятиям в сфере позволят бронировать сотрудников.