Теракт в Киеве: покушение на нардепа Мосийчука

Теракт в Киеве: покушение на нардепа Мосийчука

Вечером 25 октября в 22:15 возле редакции телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого пострадали 4 человека, включая депутата Игоря Мосийчука.

Вечером 25 октября в 22:15 возле редакции телеканала "Эспрессо" на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека, включая депутата Игоря Мосийчука.

Охранник нардепа Руслан Кушнир, который был с ним всего один месяц погиб. У него осталась маленькая дочка и беременная жена. Также при взрыве погиб капитан полиции, который жил рядом с местом взрыва.

Появилось видео момента взрыва с камер наблюдения во время покушения на нардепа Игоря Мосийчука.

Как все произошло

Факт взрыва подтвердили в полиции. Об этом сообщила начальник отдела коммуникации столичной полиции Оксана Блищик в Facebook.

"В результате взрыва автомобиля в Соломенском районе пострадали два человека. В 22:05 в полицию поступило сообщение о взрыве автомобиля по улице Адама Мицкевича в Соломенском районе. На место выехали все профильные службы. По предварительной информации, пострадали два человека. Информация уточняется", - написала Блищик.

По предварительной оценке правоохранителей, взорвался мотоцикл, припаркованный возле автомобиля.
В Сети обнародовано видео первых минут после взрыва, в результате которого получил ранение народный депутат Игорь Мосийчук и погиб его охранник. Видео обнародовала заместитель главного редактора «Эспрессо ТВ» Светлана Самойленко.

На видео видно мужчину, лежащего на лестнице телеканала. По словам журналистки, этот мужчина является охранником Мосийчука, который скончался в больнице. «Охранник Мосийчука умер в больнице, ранен сам Мосийчук и политолог Бала. Журналисты канала чудом не пострадали, хотя шли в двух шагах от гостей эфира» - написала Самойленко в комментариях к видео.

Состояние пострадавших

Также среди пострадавших – политолог Виталий Бала. У него повреждены легкие и печень. Мужчине провели операцию.

Все раненые были доставлены в больницы с повреждениями разной степени. Мосийчук сейчас находится в клинике "Борис", у него – ранения конечностей, спины и живота. Врачи прооперировали нардепа. Операция прошла успешно, и сейчас Мосийчука в состоянии средней тяжести перевели в реанимацию. 

Политолог Виталий Бала, который пострадал в результате покушения на Игоря Мосийчука, находится в стабильном состоянии. Ночью ему сделали операцию.

Об этом в Facebook сообщил его коллега, политолог Алексей Голобуцкий, который прибыл в 17-ю больницу, куда привезли Виталия Бала в очень тяжелом состоянии. У политолога были повреждены легкие, печень, внутренние органы. После операции состояние Баллы стабилизировалось.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко сообщил, что охранник его однопартийца Игоря Мосийчука, который также пострадал от взрыва в автомобиле в Соломенском районе Киева в среду вечером, скончался в больнице от полученных травм.

"Охранник Игорь Мосийчук умер. Его звали Руслан. В 17-й больнице скончался от травм в результате взрыва. Вечная память мужественному человеку! Искренне сочувствую его родным", – написал О.Ляшко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду вечером.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что взрыв возле телеканала "Эспрессо" в Киеве, при котором получил ранения нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, квалифицирован как террористический акт, расследование дела передано Службе безопасности Украины.

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук пришел в себя после операции, которая была проведена в связи с ранениями конечностей, живота и спины полученных в результате взрыва, состоявшегося вечером 25 октября, и сделал первое заявление, сообщает пресс-служба Игоря Мосийчука.

"Погиб охранник Мосийчука, который прикрыл его собой, и постороннее лицо 1991 г.р. умерло от ранений", - отметили в СБУ.

Также в спецслужбе сообщили, что по факту событий открыто уголовное производство по ч.3. в 258 (теракт) УКУ.

Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники СБУ, полиции и прокуратуры.

Вторым погибшим в результате взрыва в Соломенском районе Киева, в результате которого пострадал народный депутат Игорь Мосийчук, был капитан полиции, живший в соседнем подъезде от места происшествия. Об этом сообщил народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Версии теракта в Киеве

В МВД считают, что в покушении на нардепа Игоря Мосийчука есть "российский след", а в его убийстве был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом заявил советник главы МВД Иван Варченко, передает "112 Украина". По его словам, Кадыров может иметь отношение к покушению на нардепа, поскольку в 2014 году угрожал ему убийством.

"Вариантов может быть много. Заказчик один - РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные", - заявил он. Отметим, что в 2014 году в сети было опубликовано видео, на котором Игорь Мосийчук под крик "Слава свободной Ичкерии" расстреливает портрет Кадырова. Позже глава Чечни заявил, что "Мосийчука убьют, если мы до него не доберемся".

Теракт в Киеве - это серьезный вызов всем силовым структурам. Так первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко в Facebook прокомментировала взрыв в Киеве поздно вечером 25 октября, в результате которого получил ранение народный депутат Игорь Мосийчук, погибли его охранник и случайный прохожий.

Взрыв возле телеканала "Еспресо" привело в действие самодельное устройство на базе автомобильной сигнализации. Мопед, на котором крепилась взрывчатка, был припаркован возле телеканала примерно в 21:50.

Об этом в четверг на пресс-конференции заявили представители правоохранительных органов.

Следствие рассматривает три версии по делу о покушении на народного депутата Игоря Мосийчука. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель прокурора города Киева Павел Кононенко.

"Нами рассматривается несколько версий этого преступления. Первая версия - это покушение, как озвучил сам потерпевший, - заказное убийство. Вторая версия - политическая деятельность господина Мосийчука внутри государства. Третья версия - покушение на личной почве", - сказал П.Кононенко.

Следствие располагает видеозаписью, на которой видно, как злоумышленники доставили мопед под здание телеканала, у которого ранили народного депутата Игоря Мосийчука. Об этом на своей странице в Facebook написал член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

"У следствия есть также кадры того, как террорист приехал и устанавливал мотоцикл рядом с выходом из телеканала", - написал А.Геращенко.

По его убеждению, это увеличивает шансы на скорейшее раскрытие преступления.

 Народного депутата Игоря Мосийчука перевезут в другую больницу. Об этом журналистам заявил лидер РПЛ Олег Ляшко.

"Да, будет новая больница. Куда, в интересах безопасности, я думаю, не стоит говорить", - сказал Ляшко, отвечая на вопрос действительно ли Мосийчука переводить в другую больницу под наблюдение лечащего врача.

При этом он добавил, что в переводе И.Мосийчука в другую больницу "есть необходимость".