ГПСУ задержала группу нелегальных мигрантов с организатором из РФ

ГПСУ задержала группу нелегальных мигрантов с организатором из РФ

Сотрудники Госпогранслужбы задержали на границе с РФ группу из 8 нелегальных мигрантов из Южной Азии, они скрывались от пограничников в лесополосе.

Группа нелегальных мигрантов из южной Азии и их переправщики, граждане Украины, были задержаны на границе с РФ пограничниками Луганского отряда из состава Объединенных сил на минувших выходных, сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины в понедельник.

"После задержания группы из 8 иностранцев… на окраине н.п. Рассыпное охранники границы обнаружили и задержали двоих мужчин славянской внешности. Они скрывались от пограничного наряда в лесополосе. Выяснилось, что они - граждане Украины, жители приграничья, и были переправщиками нелегальных мигрантов", - говорится в сообщении.

Оперативники Госпогранслужбы установили, что накануне одному из задержанных украинцев позвонил по телефону россиянин, житель российского приграничья, который сообщил украинцу, что ему и его товарищу необходимо будет встретить на границе восьмерых граждан Вьетнама и Индии, которых в дальнейшем необходимо переправить через государственную границу Украины и доставить в тыловые районы страны. Гражданин РФ пообещал за это вознаграждение в размере $650.

Кроме того, пограничники выяснили, что нелегальные мигранты за путешествие через украинскую границу заплатили около $3,8 тыс, большую часть которых присвоил российский организатор преступления.

О задержаниях незаконных мигрантов, которые незаконно пересекли границу с РФ, украинские пограничники известили смежную сторону, "однако, несмотря на беспрекословные доказательства нарушения, российская сторона отказалась принимать назад непрошеных гостей".

О произошедшем извещены сотрудники Нацполиции, которая начала в отношении причастных к незаконной переправке досудебное расследование по ст.332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

В Харьковской области задержан гражданин РФ, объявленный в розыск за убийство

Кроме того, на нарушителей государственной границы составлены административные материалы по ч.2 ст.204 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы).