Жителям ОРДЛО с паспортами РФ могут запретить въезд в ЕС

Жителям ОРДЛО с паспортами РФ могут запретить въезд в ЕС

Страны-члены Европейского союза могут запретить въезд в страны ЕС жителям оккупированных территорий Донбасса с российскими паспортами.

Профильная комиссия Европейского союза намерена рассмотреть возможность запретить въезд в ЕС жителям оккупированных территорий Донбасса, получившим российские паспорта.

Сообщается, что журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter рассказал, что послы ЕС обсудили вопрос о выдаче паспортов России на востоке Украины.

При этом, 7 стран-членов выступают за введение санкций, а также поручили комиссии рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС гражданам с этими паспортами.

Напомним, 24 апреля 2019 года Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. В тексте указа отмечается, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ".

В последствии, действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) замедляет мирный процесс на Донбассе. Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).