Вверх
Мобильная версия

Чубаров: Члена Меджлиса крымскотатарского народа не выпустили из АРК

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров
13:44 Вс, 21 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Члена Меджлиса крымскотатарского народа не выпустили из Крыма, сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Члена Меджлиса крымскотатарского народа, генерального директора информационного агентства QHA (агентство "Крымские новости") Гаяну Юксель в воскресенье не выпустили из Крыма, сняв с поезда в Джанкое, сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в социальной сети Facebook.

"В дороге застало очередное известие о произволе со стороны оккупационных властей по отношению к крымским татарам. В Джанкое с поезда Киев-Симферополь (Симферополь-Киев – ред.) ссадили Гаяну Юксель, члена Меджлиса крымскотатарского народа. Сейчас Гаяну держат в специальном помещении вокзала, у нее изъяли паспорт", - написал Р.Чубаров в воскресенье.

Он отметил, что Г.Юксель выезжала из Крыма в Киев, где живет ее муж Исмет Юксель, которому недавно было объявлено о запрете въезда в Крым.

"И все это накануне Конференции по коренным народам, которая открывается завтра в Нью-Йорке", - подчеркнул глава Меджлиса крымских татар.

Как сообщалось, 9 августа на одном из КПП на административной границе между Украиной и Крымом И.Юкселя не пропустили на территорию полуострова в связи с тем, что ФСБ России на 5 лет запретила ему въезд на территорию страны и в Крым.

И.Юксель – общественный деятель, способствующий возрождению крымскотатарского языка и культуры, инициатор и руководитель многих гуманитарных проектов, в том числе детских и молодежных, реализуемых в Крыму при содействии крымскотатарской диаспоры Турции. Советник председателя Меджлиса по Турции. Он также является основателем информационного агентства QHA (агентство "Крымские новости").

Ранее, 5 июля Р.Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска "Чонгар" ему зачитали предупреждение об экстремистской деятельности и вручили уведомление о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Кроме того, в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым, экс-председателю Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле