Шампанское продолжит царствовать на новогодних столах Украины

Автор
Шампанское продолжит царствовать на новогодних столах Украины

В новогодний вечер шампанское по-прежнему будет царствовать на праздничных столах жителей Украины.

Об этом свидетельствуют данные проведенного в первой половине декабря компанией Research & Branding Group опроса, в ходе которого о своем видении праздника поделились 2176 человек, проживающих во всех областях республики, а также ее столице и городе Севастополе.

Более двух третей респондентов /68 проц/ категорически заявили о том, что для них звук выстрелянной шампанской пробки - сигнал, предвещающий бой новогодних курантов. А если учесть, что Украина благодаря "самостийной временной самодеятельности" центральных властей отстает теперь от России на два часа, то Восток и Юг страны, как, впрочем, и все Левобережье, географически расположенное на одном меридиане с Москвой, встретят Новый год под бой часов на Спасской башне московского Кремля. А вот о Новом годе "по- украински" за неимением единых державных часов, похоже, и возвестят разве что хлопки выстреливших из бутылок пробок.

Следует отметить, что никого не смущает исчезновение с этикеток по воле "оранжевой" власти слова "шампанское", десятилетиями раздражавшее нынешних "европейских партнеров". В 2005 г. команда президента Виктора Ющенко распорядилась вино, ранее с честью носившее имя "Советское шампанское", под которым оно побеждало на многочисленных международных выставках, называть как угодно, лишь бы не оскорблять слух французских виноделов.

К счастью, этот "прогиб", может быть, и засчитанный Европой, не обескуражил виноделов Украины, располагающей двумя заводами, производящими игристое вино традиционным бутылочным, или, как его еще называют, "шампанским" способом /по-французски "Methode Champenoise"/. И в огромных подвалах крымского поселка Новый Свет, где почти полтора века назад заложил производство российского шампанского князь Лев Голицын, и в гипсовых галереях Артемовского завода шампанских вин, основанного в 1950 г. по распоряжению Иосифа Сталина, вино проходит все этапы технологического маршрута с остановками-цехами, носящими французские названия. Цех ассамбляжа и купажирования, где создаются неповторимые вкусовые букеты, тем более, что в артемовское вино добавляется очень мало ликера и добиться качества вкуса можно только "играя" с сортами винограда.

Готовый купаж отправляется в тираж - разливается в бутылки, способные выдержать давление до 17 атмосфер. В цехе послетиражной выдержки для шампанизации каждая бутылка располагается надолго - от года до трех лет. Здесь происходит вторичное брожение. И тысячи уложенных в штабеля бутылок нужно периодически перекладывать и взбалтывать, что и делают работающие здесь женщины. Эти классические каноны, введенные французским монахом -бенедиктинцем Пьером Периньоном, которому предание приписывает изобретение метода шампанизации для производства игристых вин, артемовские виноделы стараются соблюдать неукоснительно.

Но вино отлеживается недолго - наступает время ремюажа - процесса перемещения образовывающегося осадка в пробку, для чего бутылки занимают места в пюпитрах - наклонных досках с отверстиями, чтобы в течение трех месяцев дважды в сутки медленно вращаться, оставляя осадок в пробке. И вот наступает час, когда бутылки перемещаются в цех дегоржажа, где царит стойкий винный дух, поскольку здесь по спецтехнологии вместе с осадком удаляется временная пробка. А объем содержимого восполняется ликером, от количества которого и зависит марка шампанского - брют, сухое, полусухое, полусладкое и далее по ассортименту.

Ну, и что из того, что на слово "шампанское" властями наложено "табу"? Ценители всегда "опознают" это вино радости по серебристому капюшончику, воротничку-кольеретке. И неважно, что будет начертано на главной этикетке - вкус напитка-праздника, завоевавшего под маркой "Советское шампанское" 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, почти восемь десятков дипломов, а также два высочайших приза виноделов Международного клуба лидеров торговли и "Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество" - незабываем не только для специалистов /в первую очередь тех же французов/, но и для миллионов рядовых потребителей. Ведь не в названии дело - шампанское остается шампанским, хоть лимонадом его назови...