С мармеладом, малиной или экзотическая - интересные рецепты кутьи

Автор
С мармеладом, малиной или экзотическая - интересные рецепты кутьи

6 января в Украине проходит Сочельник.

Традиционно, на праздничных столах у украинцев должны быть 12 постных блюд. Но главной всегда является кутья. Обычно ее готовят из пшеницы и добавляют мед и мак. Но рецептов этого блюда намного больше. Самые вкусные и интересные рецепты кутьи найдете ниже.

Рецепт дня: приготовление кутьи на Рождество 2018

Кутья на Сочельник символизирует единение с Богом и миром умерших. Также это блюдо является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова. Кроме кутьи, обязательными блюдами на Сочельнике является компот из сухофруктов, постные вареники, борщ, пампушки.  Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты кутьи на Сочельник.

Рождество Христово 2018: главные запреты праздника

Пшеничная кутья (Классическая)

Продукты:

  • Стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • Несколько ложек меда
Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. При этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно несколько раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу. 

Отдельно готовят соус. Для этого надо сначала запарить, а затем растереть мак до образования макового молочка. Далее добавляют мед, орехи, сухофрукты. Все перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.

Кутья рисовая

Кутья из риса – оригинальная инерпретация главного блюда на Сочельник

Продукты:

  • стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • Несколько ложек меда
  • Мед по вкусу

Рис для этой кутьи надо готовить иначе, чем мы привыкли. Стакан риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. После этого кашу надо оставить еще на 20 мин, чтобы дать ей настояться.  Соус можно готовить такой же, как и в предыдущем рецепте.

Рисовая кутья (Экзотическая)

Продукты:

  • стакан риса
  • 100-150 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • Банка консервированных ананасов
  • 2-3 столовые ложки меда
  • Узвар
Рождество-2018: традиции и обычаи праздника

[news_post id='3833229' name='' img='' align='left']

Перед приготовлением рис надо несколько раз промыть. Далее готовим его по стандартной схеме, главное не переварить. А после того, как рисовая каша сварится, снова промыть рис холодной кипяченой водой. 

Отдельно на сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Мед развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая на стол рис следует полить этим соусом. При желании можно добавить другие экзотические фрукты.

Кутья с мармеладом

Продукты:

  • Стакан пшенной или перловой крупы
  • Полстакана изюма
  • Несколько ложек меда
  • 100 г мармелада
  • 50 г ядер грецких орехов
  • Узвар
Самые удивительные рождественские традиции и легенды

Крупу несколько раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда крупа будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водой. 

В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу полить соусом и сверху добавить разному мармелад.

Кутья с сухофруктами и малиной

Продукты:

  • 2 стакана пшеницы
  • Сушеные яблоки и груши
  • 100 г изюма
  • Сушеная или разморожена малина (четверть стакана)
  • Мед по вкусу

Пшеницу просеять и промыть. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Через 5-7 минут – изюм. 

Когда сваренная смесь остынет – добавить мед. Оставить на 1-2 часа, а затем подать на стол.

Кутья из ячменя

Кутья из ячменя – такой вы еще не пробовали!

Продукты:

  • Полстакана ячменя
  • Полстакана изюма
  • Стакан консервированных вишен
  • Несколько ложек меда

Полстакана ячменя залить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить на малом огне около часа. Затем добавить изюм и варить еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю смесь еще 15 минут. Когда сваренная смесь немного остынет – добавить мед и подавать на стол.