Яблочный Спас 2018: традиции празднования, приметы и запреты этого дня

Автор
Яблочный Спас 2018: традиции празднования, приметы и запреты этого дня

Завтра, 19 августа, христиане празднуют Яблочный Спас, один из троих традиционных Спасов.

Традиционно в первой половине августа православная церковь празднует три Спаса. 19 августа, сразу за Медовым Спасом отмечается второй - Яблочный. В этом году он отмечается в воскресенье. За ним последует Ореховый.

Известно, что Яблочный Спас - народное название православного праздника, который раньше назывался Преображением Господним.  Якобы именно в этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, его лицо и одежда вновь стали чистыми.

Согласно Библии, тогда же ученики Иисуса узнали, что их наставник - сын Божий, голос с небес поведал им о вечной славе Второго Лица Троицы (Христа), что при земной жизни обычно скрывалось. Так появилось народное название Яблочного Спаса – Спас на горе.

Праздник также известен, как день даров земных - традиционный праздник урожая и день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. На Яблочный Спас, согласно народным приметам, наступает осень, а природа начинает преображаться. Кроме того, принято считать, что после 19 августа ночи становятся намного холоднее.

Яблочный Спас 2018: что нельзя делать в этот праздник

Традиции празднования Яблочного Спаса

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения небольших корзинок прихожан. Конечно же, освящаются яблоки, вместе с ними ягоды, фрукты и овощи.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразование и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребенка далеко или вовсе неизвестно где, следует освященное яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста. В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Освященные колосья и семена сохраняли до следующего сева.

Традиции в других странах

В Восточной Сербии хозяин стрелял по росшему в винограднике подсолнечнику; считалось, что чем дальше разлетались семечки из него, тем большим будет урожай винограда.

В Моравии и западной Словакии на Яблочный Спас совершали специальный обряд, называемый "запиранием винограда".

Яблочный Спас: что можно святить

В этот день принято святить в церкви не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. Согласно традициям, необходимо святить груши, виноград, сливы, персики, а также помидоры и морковь. Можно также освятить в церкви мед и пучок колосьев ржи и пшеницы - таким образом, человек прославляет разнообразное богатство природы.

Приметы на Яблочного Спаса 

Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с семьей и с обездоленными. Также ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой.

Следующие приметы на Яблочный Спас известны многим с детства:

Какой Яблочный Спас – таким и январь будет;

Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова;

Сухой день – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодной;

Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Яблочный Спас: запреты этого дня

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. Запрещено выполнять любую работу по дому, кроме приготовления пищи и сбора урожая. В частности, нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, а также строительными работами.

 Кроме того, нельзя убивать насекомых и прогонять их, ведь считается, что если на руку дважды села муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.

Как мы отмечали ранее, нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно женщинам. Связно с ним печальное поверье – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

Стоит отметить, что во время Второго Спаса продолжается Успенский пост, ввиду чего нужно умерить развлечения, а те, кто придерживается поста, не должны употреблять в пищу мясо, яйца, жирную пищу и алкоголь. Напомним, Успенский пост начинается в день празднования Маковея на Медовый Спас 14 августа и заканчивается на Успение Божьей Матери.