Объединительный собор: в УПЦ КП заявили о несогласии с Константинополем

Объединительный собор: в УПЦ КП заявили о несогласии с Константинополем
16:25 Пн, 10 Декабрь 2018 Телеграф

Новости Украины: Киевский патриархат не согласен с предложенной Константинополем процедурой проведения Объединительного собора.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей. Глава УПЦ (КП) Филарет заявил, что накануне Объединительного собора с Константинополем возникли некоторые разногласия, сообщает ТСН 10 декабря.

Первое расхождение заключается в том, что Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Второе - УПЦ (КП) хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

Глава УПЦ МП не принял приглашение на Объединительный собор
Глава УПЦ МП не принял приглашение на Объединительный соборЧитать полностью

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил Филарет.

Напомним, 15 декабря в Софийском соборе состоится Объединительный собор, на котором будет избран предстоятель Украинской православной церкви и утвержден устав новой церкви. Вселенский патриарх Варфоломей написал письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с  призывом прибыть на Объединительный собор и принять участие в нем. 

В свою очередь в УПЦ (МП) заявили, что не будут принимать участие в Объединительный соборе, а также запретили Епископам УПЦ (МП) участвовать в нем.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь